16:09
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Суд запретил журналистам цитировать показания по делу Мирзаева и Pussy Riot

Опубликовано
Текст:

Журналистам запретили цитировать показания свидетелей по делу спортсмена Расула Мирзаева, от удара которого погиб 19-летний студент Иван Агафонов.

Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Евгения Пазухина. По ее словам, это сделано для того, чтобы гарантировать состязательность сторон. Однако в косвенной речи передавать показания возможно. Суд намерен отслеживать публикации по поводу процесса в СМИ и удалять из зала журналистов, нарушивших запрет на цитирование.

«Свидетели, еще не выступившие в суде, могут прочитать показания уже допрошенных на процессе людей и изменить их. Поэтому мы запрещаем журналистам публиковать прямые цитаты допрошенных», - сказала она.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Сейчас Мирзаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

С аналогичной просьбой выступила пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы, попросив журналистов воздержаться от подробной публикации свидетельских показаний по делу Pussy Riot. Она напомнила, что согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса, еще не допрошенные свидетели не должны знать подробностей показаний уже допрошенных.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама