03:15
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Путин: у России был план отражения грузинской агрессии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин заявил, что к августу 2008 года в РФ был разработан план по противодействию грузинской агрессии, в рамках которого велась подготовка югоосетинских ополченцев.

«Это не секрет, план был, и в рамках его мы действовали. Он разработан был Генштабом в конце 2006 - начале 2007 года, и согласован со мной. В рамках плана мы готовили югоосетинских ополченцев», - цитирует слова президента «Интерфакс». Он добавил, что, несмотря на то, что российские военные специалисты считали бесполезным подготовку ополченцев, последние оказались более чем востребованы.

По поводу своего личного участия в тех событиях он сказал: «Да. Находясь в Пекине, я дважды звонил Дмитрию Анатольевичу и министру обороны 7 и 8 августа».

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года сначала обстреляли Цхинвал, а затем попытались захватить город. При этом была разрушена значительная часть столицы Южной Осетии. 8 августа 2008 года в рамках защиты жителей Южной Осетии, большинство из которых граждане РФ, Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Президент Абхазии Александр Анкваб на церемонии, посвященной памяти погибших в ходе вооруженного противостояния 8 августа 2008 года, заявил, что вмешательство России в данный конфликт стабилизировало ситуацию в республике.

«Народ Южной Осетии стоял на краю пропасти, и только лишь вмешательство России позволило стабилизировать ситуацию и изгнать грузинские вооруженные силы из Цхинвала», - отметил глава Абхазии.

Он подчеркнул, что Абхазия является страной, которая всегда была близка с Южной Осетией и поддерживала ее. «Последовавший за событиями 8 августа исторический факт признания Абхазии и Южной Осетии со стороны РФ изменил положение дел на Кавказе, на всем постсоветском пространстве, да и во всем мире», - заявил Александр Анкваб.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев убежден, что решение о начале операции по принуждению Грузии к миру было справедливым и своевременным. «Это решение было принято своевременно, достаточно быстро, удалось предотвратить гораздо более существенные жертвы», подчеркнул он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама