00:56
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

МИД РФ: продажа здания торгпредства нанесет ущерб российско-шведским отношениям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве считают неприемлемы намерение властей Швеции принудительно продать на публичном аукционе помещения, принадлежащие российскому торгпредству в королевстве.

«Рассчитываем, что в Швеции предпримут надлежащие меры по выполнению своих международно-правовых обязательств и не допустят действий в отношении собственности дипмиссии России, которые неизбежно нанесут серьезный ущерб российско-шведским отношениям», - прокомментировал данную ситуацию МИД РФ.

Здание торгпредства РФ в Швеции, оцененное в 7 миллионов евро, 7 сентября может быть продано за долги для обеспечения требований немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера.

В 1998 году Зедельмайер выиграл дело против РФ в стокгольмском международном коммерческом арбитраже, который вынес решение о компенсации бизнесмену свыше 2 миллионов евро инвестиций, которые он потерял в 1990-е годы при попытке организовать охранный бизнес в Санкт-Петербурге.

Россия решение не исполнила, и баварец стал добиваться ареста российской собственности за рубежом. Сам Зедельмайер считает, что с учетом пени Россия должна ему 5 миллионов евро. К настоящему моменту ему удалось получить около 1 миллиона евро от аренды комплекса бывшего советского торгпредства в Кельне, пишет «РБК daily».

В июне независимая риэлторская компания оценила здание торгпредства РФ в Швеции в 7 миллионов евро.

Москва пыталась оспорить претензии баварца в судах Швеции, однако безуспешно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама