02:40
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Римма Салонен выиграла суд против финского дипломата и МИД страны

Опубликовано
Текст:

Суд финского города Вантаа вынес в пятницу решение по иску россиянки Риммы Салонен против бывшего консула в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена и МИД страны.

«Мне позвонил мой адвокат, поздравил и сообщил, что я выиграла процесс. Он сказал, что формулировки решения сложные и ему нужно время, чтобы разобраться, но в целом решение позитивное», - цитирует «Интерфакс» заявление Салонен.

Решение пока не вступило в законную силу. После того, как это произойдет, россиянка намерена добиваться восстановления прав на опекунство своего сына.

В суде против Риммы Салонен выступали три стороны; адвокаты Пиетилянена, МИД, а также представитель, выступавший от имени ее сына Антона.

В 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, Римма Салонен вывезла 5-летнего сына Антона, имеющего российское и финское гражданство, в Нижегородскую область. В ее отсутствие по требованию бывшего мужа ее лишили права на опеку ребенка. Финская сторона также отказывается признавать российское гражданство Антона.

12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии финского дипломата Симо Пиетиляйнена ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в мае 2009 года заявил протест в связи с вывозом ребенка из страны.

13 октября 2009 года суд финского города Тампере расценил вывоз ребенка в Россию как похищение собственного сына и лишение его свободы и приговорил Римму Салонен к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. Суд разрешил Р.Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. Позже размер компенсации был сокращен до 10 тыс. евро.

В начале 2011 года Салонен потребовала вернуть ей право опекунства, но ей в этом было отказано. В июне другой суд также заявил об отказе в опекунстве.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама