09:27
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Французские власти разрешили парижанкам носить брюки после 200 лет запрета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Франции разрешили парижанкам носить брюки без специального разрешения префектуры полиции.

Формально этот запрет был введен сразу после окончания Великой французской революции, около 200 лет назад. В 1792 году в Париже зародилось движение санкюлотов. Среди прочего они отстаивали свое право носить брюки в противовес буржуазии, носившей короткие штаны - culottes. На этой же волне и женщины тогда стали отстаивать свое право носить брюки. С ноября 1800 года каждая парижанка, пожелавшая сменить платье или юбку на мужскую одежду, должна была запрашивать разрешение у медицинского специалиста префектуры полиции, пишет газета Parisien.

Нарушившие запрет женщины неоднократно представали перед судом, который требовал от них сменить мужской костюм на платье. Строгая проверка соблюдения запрета продолжалась до конца XIX века. Разрешение удавалось получить тем, кто был вынужден носить мужскую одежду на работе, или же женщинам, которые «из-за своего сходства с мужчинами, например, бородатые женщины, привлекали к себе внимание в общественных местах».

В июле 2012 года сенатор Ален Упер отметил, что указ префектуры все еще действует, хотя на практике его никто не применяет. Считая закон «противоречащим современности» сенатор попросил у министерства по делам женщин отменить неактуальную более норму. Министерство заявило, что данный указ «несовместим с принципами равенства женщин и мужчин, вписанными в конституцию и европейские обязательства Франции», в связи с чем запрет был отменен.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 08:42
Во всяком случае, этого всерьез опасаются в Тель-Авиве.
22.09.2018, 18:08
Однако Москва не может позволить себе участие в крупном космическом проекте «на вторых ролях».
Реклама