14:45
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Япония стремится как можно скорее заключить с Россией мирный договор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Япония воспринимает Россию как своего партнера по Азиатско-Тихоокеанскому региону и намерена как можно быстрее заключить мирный договор, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Россия - важный партнер Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы намерены как можно скорее решить территориальный вопрос и заключить мирный договор," - заявил премьер.

Улучшение отношений между двумя странами отметил и выступавший за ним министр иностранных дел Фумио Кисида, передает РИА Новости.

«Официальный визит премьер-министра Абэ в Россию впервые за 10 лет значительно улучшил отношения и продемонстрировал направление для дальнейшего движения. Мы хотим развивать сотрудничество в различных областях, начиная с политического диалога и контактов на высшем уровне», - сказал глава внешнеполитического ведомства Японии.

С конца апреля прошлого года, когда Абэ совершил первый за 10 лет официальный визит в Россию, он провел уже четыре встречи с президентом России Владимиром Путиным. Абэ рассчитывает встретиться с Путиным в пятый раз во время открытия Олимпиады в Сочи.

Отношения Японии и России омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
Реклама