12:28
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Европейский суд обязал Турцию выплатить Кипру компенсацию за вторжение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд по правам человека в понедельник обязал Турцию выплатить 90 миллионов евро Кипру за вторжение на остров в 1974 году и его последующее разделение.

Это был один из крупнейших судебных процессов в истории суда.

В решении суда говорится о том, что прошедшее с момента разделения время не является поводом снять с Турции ответственность. В результате страна должна выплатить 30 миллионов евро в качестве возмещения убытков родственникам погибших, а также 60 млн евро за моральный ущерб, причиненный греко-киприотам, проживающим на полуострове Карпас, передает Associated Press.

Территориальный конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами восходит к 1974 году, когда правившие в Афинах «черные полковники» объявили об энозисе - присоединении Кипра к Греции. В ответ Анкара под предлогом защиты турецкого населения Кипра ввела армию на северную часть острова. Позже там была образована Турецкая республика Северного Кипра, которую в мире признает лишь Турция.

Решение было принято в обстановке попыток турок и греков-киприотов объядинить остров. Согласно решению суда, решать, как именно будет распределяться компенсация, будет правительство Кипра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловьев об опросе ВЦИОМ: власть дала оружие в руки оппозиции
Реклама

Мы рекомендуем
23.05.2019, 11:44
Тридцать лет назад Советский Союз пошел на примирение с Западом и добровольно самораспустился, в миг решив все проблемы США.
23.05.2019, 10:19
Минздрав Саратовской области не нашел очередей за инсулином в 1-й горбольнице, на что пожаловался пациент в соцсети.
Реклама