11:35
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Украина не приемлет скидку на российский газ за счет пошлины и требует изменения контракта

Опубликовано
Текст:

Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по изменению цены на газ за счет снижения экспортной пошлины, Киев по-прежнему настаивает на пересмотре газового контракта.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание кабинета министров.

По его словам, переговоры между Россией и Украиной при участии Еврокомиссии по урегулированию газового конфликта возобновились в среду. Ранее они были перенесены с вечера вторника на утро среды из-за позднего приезда российской делегации.

Как заявлял по итогам последних трехсторонних переговоров в Брюсселе глава украинского Минэнерго Юрий Продан, «Газпром» предложил оформить скидку на российский газ для Украины путем снижения пошлины на его экспорт из России, Киев такой механизм не устраивает.

Яценюк назвал предложение «Газпрома» неприемлемым, передает РИА Новости. «Россияне сделали нам предложение по снижению цены на газ на 100 долларов, так называемую скидку. Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение было и остается тем же — изменения в контракт»,- сказал Яценюк.

«Призываем Россию подписать соглашение, чтобы не идти в суд», — сказал премьер. «Наше предложение было и остается таким же. Мы остаемся на тех позициях, на которых были — переписать контракт и договориться о рыночной цене», — заявил Яценюк.

Киев настаивает на снижении цены до 268,5 доллара за тысячу кубометров, а также требует изъятия из контракта нормы «бери или плати» и отмены запрета на реэкспорт газа.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 10:45
Банк «Открытие» получил беззалоговый кредит от Центробанка. Объем кредита, его сроки и ставка не раскрываются.
21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.

Реклама