23:39
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Кабмин Японии впервые после Второй Мировой войны ослабил ограничения на использование вооруженных сил

Опубликовано
Текст:

Правительство Японии во вторник приняло резолюцию, которая разрешит использовать Силы самообороны Японии (вооруженные силы) на территории других стран - союзников и тех, кто находится в «тесных отношениях» с Японией.

Разрешение применять силу за границей японские войска получают впервые после поражения во Второй Мировой войне.

В резолюции японского правительства сказано, что отныне за страной признается право на «коллективную оборону». Применение силы в поддержку «страны, с которой Япония находится в тесных отношениях», должно быть минимально необходимым и не иметь другой альтернативы. При этом должна также присутствовать угроза существованию японского государства и «праву народа страны на жизнь и свободу», передает Associated Press.

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что резолюция необходима для того, чтобы защитить жизни японских граждан в атмосфере растущей угозы безопасности. По его словам, японский военный флот будет помогать американским кораблям защищать Японию.

Левая газета «Асахи симбун» обвинила Абэ в милитаризме и отказе от послевоенной мирной политики. «Эта инициатива, если ее протолкнут, оставит полностью выпотрошенными пацифистские принципы конституции и разделит общественное мнение. Японские избиратели станут еще меньше доверять правительству», – написало японское издание.

Конституция, принятая после капитуляции Японии во Второй мировой войне, известна как «Хэйва-кэмпо» – «Пацифистская конституция». «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров», – гласит 9 статья документа. С 3 мая 1947 года в «Пацифистскую конституцию» не вносилось ни одной поправки. Ремилитаризация Японии началась в 2007 году, когда японский парламент подготовил референдум по пересмотру конституции и отмене некоторых пацифистских положений.

Япония объявила о прекращении военной самоизоляции в связи с обострением давних территориальных споров в Южно-Китайском море. В данном конфликте участвуют Китай, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Филлипины, Япония, и, косвенно, США, КНДР и Южная Корея.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама