11:55
Москва
24 августа ‘17, Четверг

США поддерживают решение Порошенко о возобновлении силовой операции

Опубликовано
Текст:

Соединенные Штаты поддерживают решение президента Украины Петра Порошенко возобновить силовую операцию на востоке страны, заявила во вторник представитель госдепартамента Мари Харф.

«Да, мы поддерживаем», — сказала Харф, отвечая на вопрос корреспондента.

По ее словам, Порошенко был привержен мирному плану и прекращению огня, однако ополченцы на востоке Украины перемирие не соблюдали, передает РИА Новости.

На вопрос, считают ли США по-прежнему, что украинские военные демонстрируют «вызывающую восхищение сдержанность» при проведении силовой операции, Харф ответила: «Да, так и есть».

По ее словам, госсекретарь США Джон Керри говорил с Порошенко по телефону в понедельник, выразил поддержку его усилиям по «поддержанию порядка», а также по децентрализации, политическому диалогу и амнистии.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров заявил, что решение Порошенко о непродлении режима перемирия подрывает ранее достигнутые лидерами РФ, ФРГ, Франции и Украины договоренности. Ранее президент России заявил о недопустимости потакания Киеву в его линии на силовое подавление протестных выступлений в юго-восточных регионах, призвав США использовать свои возможности, чтобы убедить украинские власти в пагубности избранного ими курса.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что «крайне разочарован тем, что одностороннее прекращение огня, объявленное президентом Петром Порошенко, не привело к прекращению насилия».

Продолжение боевых действий, как сказал Пан Ги Мун, только усложнит ситуацию.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 10:59
Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, осужденный за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти, вышел на свободу.
24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.

Реклама