16:59
Москва
23 августа ‘17, Среда

Материалы для изготовления зарина Сирия закупала в Великобритании

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При изготовлении нервнопаралитического газа зарина, предположительно, неоднократно применявшегося в ходе вооруженного конфликта в Сирии, были использованы химикаты, закупленные в Великобритании в 1980-х годах.

В ближайшее время Лондон официально подтвердит информацию о том, что ранее поставлял в Сирию компоненты для изготовления химического оружия.

Летом прошлого года в СМИ уже появлялась информация о том, что правительство Великобритании разрешило своим компаниям поставлять в Сирию химикаты, которые могут быть использованы для изготовления нервнопаралитических газов, в частности зарина. Кроме того, лицензии на экспорт таких веществ, как фтористый калий и фтористый натрий были выданы спустя 10 месяцев после начала вооруженного противостояния в Сирии в марте 2011 года, передает BBC. Британские депутаты тогда потребовали от правительства объяснить факт поставок из Великобритании в Сирию данных химикатов. Представители правительства не отрицали, что британские власти действительно давали добро на выдачу лицензий на поставки химикатов в Сирию, однако, по их словам, химикаты в Сирию так и не попали из-за действия санкций в отношении правящего режима страны.

В понедельник на борту американского судна Cape Ray в Средиземном море началось уничтожение вывезенного из Сирии химического оружия. Как ранее сообщила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), в среду, 2 июля, на судно было успешно перегружено 600 тонн химоружия из Сирии. Погрузка сирийского химического оружия, подлежащего уничтожению, прошла в присутствии инспекторов ОЗХО и была завершена без происшествий. В ночь на четверг судно Cape Ray направилось в международные воды для нейтрализации химарсенала с помощью находящейся на борту корабля специальной полевой развертываемой системы гидролиза.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.
23.8.2017, 16:26
31-летний нападающий сборной Англии Уэйн Руни, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром в ее истории, завершил выступление за национальную команду.

Реклама