05:17
Москва
23 августа ‘17, Среда

Каталония выплатит часть долга Испании в случае независимости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Каталонии в понедельник представили ряд проектов своей экономической политики в случае обретения независимости от Испании, один из которых предполагает выплату части общенационального долга.

В Каталонии 9 ноября 2014 года должен состояться референдум о независимости, который испанские власти считают нелегитимным.

Национальный переходный совет (CATN) предложил, что в случае обретения независимости Каталония возьмет на себя часть обязательств по общенациональному долгу Испании. «Предполагается, что (Каталония) возьмет на себя часть долга в том случае, если получит компенсацию в виде передачи активов в пропорциональном размере»,- заявил в понедельник президент CATN Карлес Вивер Пи-Суньер.

Между тем в проекте не говорится ни о какой части госдолга идет речь, ни о каком объеме активов, ни в каком виде ожидается компенсация, пишет газета El Pais. По словам авторов документа, это будет решаться на переговорах между правительствами Каталонии и Испании. При этом предполагается, что будут приняты во внимание процентное соотношение населения Каталонии к населению Испании и доля автономии в общенациональном ВВП. Население Каталонии составляет 16% населения страны, при этом производит 23% ВВП. Общий внешний долг Испании превышает 2,2 триллиона долларов. По данным Центрального банка Испании (Banco de España), самые крупные «должники» среди испанских областей — Каталония, Валенсия и Мадрид.

Кроме того, властям Каталонии предстоит обсудить с правительством Испании судьбу объектов культурного, исторического наследия и архивов (результаты переписи населения, данные социальных служб, полиции и так далее), находящихся на территории автономии.

В представленных в понедельник документах также говорится, что в случае обретения независимости Каталония не откажется от евро.

Парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума о независимости региона от Испании в январе 2014 года. Позже Конституционный суд Испании заблокировал это решение, посчитав, что такой референдум противоречит конституции страны.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама