04:24
Москва
22 августа ‘17, Вторник

СМИ: британские спецслужбы разработали программу, позволяющую управлять результатами опросов

Опубликовано
Текст:

Британский Центр правительственной связи (GCHQ) разработал набор программ, позволяющих управлять онлайн-опросами, спам-рассылками по смс, а также отслеживать посты в социальных сетях.

Об этом сообщает британская газета Guardian со ссылкой на документы, обнародованные экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Газета пишет, что программы направлены на отслеживание и распространение информации, манипулирование онлайн-опросами и управление статистическими показателями. Приводятся названия пяти из таких программ: «Выход» (GATEWAY), «Чистая победа» (CLEAN SWEEP), «Мусорный вызов» (SCRAPHEAP CHALLENGE), «Туннель» (UNDERPASS) и «Молодой епископ» (SPRING BISHOP).

Сообщается, что программы призваны искусственно увеличивать трафик веб-сайтов, размещать поддельные сообщения в социальной сети Facebook на страницах различных людей, перехватывать сообщения электронной почты с устройств BlackBerry, изменять результаты онлайн-голосований и находить личные фото пользователей Facebook. Также некоторые программы способны продвигать видео на YouTube, свидетельствуют документы Сноудена.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». В августе он получил временное убежище в России на один год.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.
21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.

Реклама