14:50
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Рада разрешила отдать до 49% оператора ГТС Украины инвесторам из США и ЕС

Опубликовано
Текст:

Парламент Украины принял закон, который разрешает правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором долю до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС.

Такое решение на заседании Верховной рады в четверг поддержали 228 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Документ предусматривает, что компания-оператор получит право на «управление и/или концессию или аренду» магистральных газопроводов и подземных хранилищ. Кроме того, закон разрешает правительству Украины создать отдельного оператора подземных хранилищ газа, в котором американские и европейские инвесторы также смогут получить до 49%. По настоянию депутатов, в документ была внесена норма об утверждении состава акционеров оператора ГТС непосредственно Верховной радой, передает РИА Новости.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк неоднократно заявлял, что Киев готов обсуждать совместную эксплуатацию и модернизацию украинской ГТС с инвесторами из ЕС и США и настаивал на принятии этого закона, однако после первого и второго чтений проект отправлялся на доработку.

Ранее представитель правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что запуск российского проекта Южный поток может сократить украинский транзит газа на 60 млрд кубометров.

«Сейчас этот транзит уже 86. Ранее он был 110-120. То есть, он уже упал. Из-за "Северного потока"», - отметил Коболев.

По его словам, после строительства еще и «Южного потока», Украина может оказаться в очень сложном положении. Главная проблема здесь - отсутствие партнеров.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама