12:26
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Власти Японии впервые подтвердили возможность перезапуска АЭС после аварии на Фукусиме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии официально подтвердил возможность перезапуска первого и второго энергоблоков АЭС «Сэндай» при наличии согласия местного населения.

Японский ядерный регулятор принял в среду окончательную версию документа, подтверждающего соответствие энергоблоков станции новым нормам безопасности.

В случае, если план по перезапуску первого и второго энергоблоков АЭС «Сэндай» будет поддержан со стороны местного населения, данные реакторы станут первыми, работа которых будет возобновлена после остановки всех атомных электростанций страны после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года, передает РИА Новости.

В начале июля прошлого года в Японии вступили в силу новые нормы безопасности для ядерных объектов, которые учитывают опыт аварии на АЭС «Фукусима-1» 2011 года и должны предотвратить возникновение любых чрезвычайных ситуаций. Согласно установленным требованиям, все звенья системы безопасности должны быть продублированы: на каждой станции предполагается создание двух центров управления, один из которых будет значительно удален от АЭС. На расстоянии от станции будут созданы и дополнительные источники электричества и воды для охлаждения реактора, АЭС будут оснащены парком мобильной спецтехники.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на «Фукусиме-1» произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. До аварии атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей страны. Сейчас остановлены все 50 атомных реакторов.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.
19.8.2017, 10:26
В результате инцидента в городе Турку два человека погибли, еще восемь госпитализированы. Трое находятся в критическом состоянии. Об этом сообщает портал Yle.

Реклама