12:55
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Парламент Украины с третьей попытки принял закон об «очищении» власти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Украины на заседании во вторник принял во втором и окончательном чтении закон о люстрации, или очищении, власти, «за» проголосовал 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Ранее законодательство Украины не предусматривало процедуру люстрации. Документ был принят в первом чтении в середине августа. Во вторник Рада смогла одобрить его только после двух неудачных попыток.

Законом предлагается проводить процедуру соответствующей проверки при решении вопросов о возможности назначения лица на ту или иную должность в органах власти.

«Согласно проекту, субъектами, которые не прошли проверку, являются те, кто занимал должность в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, в частности, президент Украины, премьер, первый вице-премьер, вице-премьеры Украины, министры, руководители Службы безопасности, генеральной прокуратуры, Нацбанка», — говорится в тексте закона. Депутаты считают, что проведение на Украине процедуры люстрации позволит возобновить доверие граждан к власти, а также свести к минимуму случаи коррупции в данных органах.
Документ поступает на подпись к президенту и вступит в силу после публикации в СМИ, передает РИА Новости.

Люстрация власти — одно из основных требований Майдана, активисты которого в феврале сформулировали критерии отбора членов правительства «народного доверия»: потенциальный кандидат не может входить в список 100 богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти, быть сотрудником администрации при бывшем президенте Викторе Януковиче и быть причастным к нарушению прав человека и коррупционной деятельности. Претенденты должны иметь опыт работы на руководящих должностях минимум пять лет, а также иметь опыт работы в госструктурах не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама