10:04
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Франция заявила о готовности наносить удары по Ираку с воздуха

Опубликовано
Текст:

Франция не будет отправлять в Ирак наземные войска, однако готова к нанесению авиаудиров по территории этой страны, заявил глава Пятой республики Франсуа Олланд в ходе традиционной президентской пресс-конференции в Елисейском дворце.

«Я решил ответить на просьбу властей Ирака, предложив им поддержку с воздуха. Мы не будем двигаться дальше. Мы не будем выходить за рамки, там не будет наземных войск, и интервенции, кроме как в Ирак, не будет», — сказал Олланд.

В начале недели разведывательные самолеты ВВС Франции начали патрулирование воздушного пространства над Ираком с целью мониторинга активности радикальной исламистской группировки «Исламское государство» (ИГ).

Ранее в сентябре Олланд нанес визит в Ирак, где передал властям груз гуманитарной помощи и засвидетельствовал готовность Франции предоставить еще больше военной поддержки Ираку, передает РИА Новости.

Вчера президент США Барак Обама подтвердил, что не будет посылать наземные войска в Ирак для борьбы с ИГ.

«Как главнокомандующий, я не обяжу вас и остальные вооруженные силы участвовать в еще одной наземной военной операции в Ираке», — сказал американский президент, выступая перед военнослужащими в городе Тампа, штат Флорида, на базе Центрального командования США.

Террористическая религиозная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела «славу» одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого «исламского халифата».


Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама