13:01
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Президент Украины подписал закон о люстрации

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о люстрации, принятый Верховной Радой 16 сентября.

Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами», отмечает РИА Новости.

Парламент Украины 17 сентября принял во втором и окончательном чтении закон о люстрации. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, под действие этого закона подпадает один миллион разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в том числе «весь состав кабинета министров - вся вертикаль власти». Спикер Верховной рады Александр Турчинов 25 сентября подписал этот закон и направил его на подпись президенту.

Люстрация власти - одно из основных требований Майдана, активисты которого в феврале 2014 года сформулировали критерии отбора членов «правительства народного доверия».

Ранее генпрокурор Украины Виталий Ярема признал, что принятый Верховной Радой закон о люстрации «во многих своих пунктах не соответствует Конституции Украины и требованиям международного законодательства».

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.
21.8.2017, 11:56
В Турции на трассе между городами Анталья и Кемер перевернулся автобус с 22 пассажирами, большинство из которых были туристы.

Реклама