23:28
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Украина вводит госрегулирование в сфере транспортировки газа

Опубликовано
Текст:

Кабинет министров Украины обнародовал постановление от 3 сентября о совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами.

Этот документ позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с «Газпромом», считает «Нафтогаз».

«Принятие кабинетом министров Украины такого постановления позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с ОАО «Газпром» и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами третьего энергетического пакета ЕС, имплементировать который Украина должна до 1 января 2015 года. Такое решение полностью соответствует правилам Европейского энергетического сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011 году», - говорится в сообщении «Нафтогаза».

Временный порядок предусматривает установление тарифов на транспортировку газа по территории Украины на период с 1 ноября по 31 декабря 2014 года, отмечает РИА Новости. Указанные тарифы устанавливаются в долларах. При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию.

«Нафтогазу» и «Укртрансгазу» поручено безотлагательно принять меры для приведения договорных отношений по вопросам транзита природного газа по территории Украины в соответствие с этим постановлением.

Украина настаивает на пересмотре контракта с «Газпромом» о транзите газа. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан в начале октября говорил, что этот контракт не отвечают европейскому законодательству, третьему энергопакету. В августе глава Минэнерго России Александр Новак заявлял, что Россия не планирует пересматривать контракт с Украиной на транзит газа в Европу.

Вице-президент ЕК, отвечающий за энергетику, Гюнтер Эттингер в середине августа сообщил, что хотел бы обсудить с Россией и Украиной контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» на транзит в ЕС и поддерживает предложение властей Украины о допуске к транзиту российского «голубого топлива» в ЕС других компаний.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.
22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.

Реклама