18:12
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Европарламент отклонил вотум недоверия Еврокомиссии

Опубликовано
Текст:

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге отклонил вотум недоверия Еврокомиссии под председательством люксембуржца Жан-Клода Юнкера.

«Против» проголосовал 461 евродепутат, «за» - 101, передает РИА Новости.

Резолюция о роспуске ЕК должна была получить поддержку двойного большинства, однако ключевые парламентские фракции заранее выступили против подобного решения.

У ЕП не было полномочий для того, чтобы отстранить одного из еврокомиссаров или только председателя ЕК. Поэтому под ударом оказалась вся команда из 28 членов, по сути, европейского правительства, которая приступила к работе 1 ноября, хотя претензии народных избранников были главным образом адресованы Юнкеру.

В начале ноября в СМИ появилась информация о тайных соглашениях Люксембурга с 340 крупнейшими корпорациями. Государство якобы предоставило корпорациям возможность платить меньшие налоги благодаря пробелам в международном и национальном законодательстве.

Юнкер, занимавший ранее пост премьер-министра Великого Герцогства, а также руководил люксембургским министерством финансов, отверг причастность к скандалу с налоговыми махинациями.

После обнародования данных группа «евроскептиков» в ЕП, в которую входит, в частности, британская Партия независимости и итальянское движение «Пять звезд», начала сбор подписей с целью вынести на голосование вопрос о вотуме недоверия ЕК. Под петицией подписались 76 парламентариев, в том числе представители внефракционного французского Национального фронта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине признали национальность русской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 16:45
Неутомимый украинский миллиардер Игорь Коломойский продолжает борьбу, кажется, со всем международным сообществом. На этот раз он посоветовал Владимиру Зеленскому объявить дефолт на Украине и начать войну с МВФ.
26.05.2019, 15:35
СМИ стало известно о готовящемся на рынке суперслиянии – планируется объединение корпораций итало-американского Fiat Chrysler и французского-японского Renault Nissan.
Реклама