01:50
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Япония хочет купить спорные острова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Японии предлагает 2 миллиарда иен (807 миллионов рублей) семье Курихара, владеющей четырьмя из пяти островов архипелага Сенкаку, за выкуп этих островов в государственную собственность.

The Tokyo Times пишет, что правительство Япониии ведет с представителями Курихара секретные переговоры по поводу стоимости земли. Ранее семья относилась к идее выкупа островов «как к шутке», однако в последнее время ситуация изменилась: Китай активно претендует на Сенкаку, бороться с целой страной Курихара будет сложно.

Пустынные острова попали в сферу интересов как Японии, так и Китая после того, как на их шельфе были обнаружены богатые залежи углеводородов. После этого обе страны начали апеллировать к различным международным договорам, согласно которым острова принадлежат одной или другой стороне.

Фактически в последние несколько лет острова являются частью Японии, однако это не останавливает китайских активистов от попыток демонстративного проникновения на спорные территории.

15 августа группа из 14 китайских активистов была задержана японской стороной после того, как они высадились на один из островов архипелага Дяоюйдао и развернули там флаг КНР. 17 августа их депортировали из Японии. 19 августа в связи с этим в нескольких китайских городах прошли антияпонские демонстрации.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Данные Росстата об аномальном росте доходов россиян вызывают сомнение - эксперты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама