03:54
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Белоруссия не выдает Киргизии брата Бакиева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура Белорусси отказала сотрудникам уголовного розыска Киргизии в разрешении на задержание младшего брата экс-президента Киргизии Жаныбека Бакиева и его приближенных. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил начальник управления угрозыска Киргизии Умар Жунусов.

«Белорусская сторона на запросы не отвечает», - заявил он на пресс-конференции.

По словам начальника угрозыска, правоохранительные органы Киргизии неоднократно через Генпрокуратуру обращались в главный надзорный орган Белорусси для проведения оперативно-розыскных мероприятий в Минске, но белорусская сторона на запросы не отвечала. Он заявил, что приближенные Курманбека Бакиева и его семьи задерживаются в Казахстане, России и других странах, с которыми у Бишкека есть соответствующие соглашения о сотрудничестве. С Белоруссией у Киргизии подобного соглашения нет, передает «Интерфакс».

МИД Киргизии 21 августа потребовал от Белорусси принять меры по скорейшему задержанию Жаныбека Бакиева, минские фотографии которого выложил в интернет белорусский оппозиционер Михаил Пашкевич. Также МИД Киргизии отозвал с 24 августа для проведения консультаций своего посла в Белорусси.

28 августа участники митинга у посольства Белорусси в Бишкеке, добивающиеся выдачи Жаныбека Бакиева, забросали здание белорусской дипмиссии камнями.

Жаныш Бакиев обвиняется в организации тройного убийства - руководителя администрации президента Медета Садыркулова, главы института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова в марте 2009 года. В апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, сын Марат, а также другие приближенные заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Тайный фактор» обеспечил России 10-процентное подорожание на импортные товары
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
26.06.2019, 22:27
В 2019 году в Туле запланировано провести ремонт на 54-х придомовых территориях.
Реклама