Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:26
Москва
8 мая ‘21, Суббота

«В декабре невозможно проводить футбольные соревнования»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный тренер футбольной сборной России Фабио Капелло предложил перенести матчи 19-го и 20-го туров чемпионата страны, которые должны проводиться 7–10 и 13–15 декабря, на март 2013 года. Ведущий специалист центра «Фобос» Вадим Заводченко рассказал Infox.ru, что проведение матчей в середине декабря во многих городах практически невозможно.

Если инициатива итальянского специалиста будет поддержана, чемпионат возобновится 3 марта, завершится 26 мая, а финальный матч Кубка России состоится 1 июня, сообщает «Советский спорт».

По действующегому календарю, последний тур лиги запланирован на 19 мая, но, поскольку матч квалификации ЧМ-2014 между Португалией и Россией назначен на 7 июня, пауза между официальными матчами у сборников может затянуться на 18 дней, а тренерский штаб сборной России это не устраивает.

Ранее глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин обещал решить вопрос с переносом назначенных на середину декабря матчей за три дня до тура. Пресс-атташе РФПЛ Сергей Алексеев отметил, что в весенней части чемпионата есть резервные дни, которые можно задействовать для переноса зимних игр.

«Проведение матча возможно только во Владикавказе»

Кадидат географических наук, ведущий специалист центра «Фобос» Вадим Заводченко отметил, что в районе Поволжья ожидается гололед и достаточно низкая температура воздуха.

«Эти города можно разделить на 3 климатические зоны. В поволжских городах, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и Саранске, климат тождественен. Эти города попадают в основную зону риска: в декабре зима уже вовсю занимает свои позиции. К середине месяца сформируется устойчивый снежный покров высотой около 15-20 сантиметров по климатической норме, а в отдельные годы – до 60-70. Ситуация неприглядная», – рассказал Вадим Заводченко.

«Температуры достаточно низкие: ночные – минимум минус 11-12 градусов, а в дневные часы воздух редко прогревается выше минус 4-5. Сказывается вторжение арктических масс. Организаторы могут столкнуться с гололедом, что тоже негативно скажется на проведении футбольных матчей», – объяснил специалист.

В Москве, где пройдет два матча тура, проведение игр тоже не рекомендуется. «В середине декабря в Москве тоже сформируется снежный покров, хотя высота будет меньше, до 18 сантиметров, при максимальном значении в 26 сантиметров. Температура воздуха в Москве ожидается мягче, чем на Волге: минус 7 – ночью, а днем – до минус 3 градусов. Тоже можно сказать, что проведение мероприятий на открытом воздухе неблагоприятно», – заявил Заводченко.

Специалист объяснил: проведение встречи без опасений за здоровье футболистов и болельщиков возможно лишь во Владикавказе. «Единственный город, более менее комфортный для проведения футбольной встречи, – это Владикавказ, но и здесь тоже есть свои нюансы. В декабре в этом регионе часто выпадают смешанные осадки, потому высока вероятность гололеда. Температура комфортная: средняя ночная – минус 4-5 градуса, а днем она поднимется до 4-5 выше нуля. Снежный покров появится лишь в третьей декаде месяца, поэтому в середине месяца малоснежно», – подытожил Заводченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама