13:34
Москва
21 мая ‘19, Вторник

«Отсутствие лимита на легионеров сыграет против сборной»

Опубликовано
Текст:

Российская федерация баскетбола (РФБ) рассматривает возможность отмены лимита на легионеров в чемпионате России и Единой лиге ВТБ. Бывший генеральный менеджер сборной России по баскетболу Сергей Тараканов заявил Infox.ru, что отмена лимита отрицательно скажется на российских баскетболистах.

Лимит на легионеров был введен бывшим президентом РФБ Сергеем Черновым два года назад: он предусматривает наличие двух российских игроков на площадке и не более шести легионеров в заявке на игру. Президент РФБ Александр Красненков пообещал, что нынешний лимит изменится.

«Мы тщательным образом проанализировали все существующие лимиты в европейских чемпионатах и пришли к выводу, что правило обязательного присутствия двух россиян на паркете сильно мешает российскому чемпионату. Но могу точно сказать: это не давление клубов, а полностью наша инициатива, которую обсуждаем и анализируем уже давно. Я вообще сторонник упрощения схем и систем. Это касается и лимита в сегодняшнем виде. Сейчас мы близки к тому, чтобы отменить лимит полностью. Есть еще вариант, при котором лимит просто изменит свой вид. Скажем, не более шести иностранцев в заявке на матч. Возможно, полностью откроем границы. Этот вопрос обсуждается и решается. Думаю, итог подведем уже весной», – цитируют слова Красненкова «Известия».

«Вырастить звезду из россиянина будет дешевле»

Глава федерации баскетбола отметил, что отмена лимита не повредит российской сборной. «У нас хорошая сборная, и это никак не повлияет. И речь не только о мужском баскетболе. В женском примерно такая же ситуация. Мы полагаем, что это неправильно, когда тренер во время матча должен смотреть в паспорт игрока и думать, какое сочетание паспортов должно быть на паркете. Об этом должны думать менеджеры клубов, приглашая игроков», – отметил президент РФБ.

Также Красненков подчеркнул, что появление иностранных спортсменов в чемпионате должно будет окупаться. «Надо понимать, что мы не собираемся проводить чемпионат России для иностранцев. И в случае, если будут открыты границы, вырастет конкуренция. При этом планируется изменить экономическую составляющую. Если мы будем в своем чемпионате тренировать греков, литовцев и сербов, то должны получать что-то взамен. Речь о лицензировании. Чем больше легионеров покупаешь, тем больше платишь. Мы хотим создать такую экономическую модель, что взять россиянина и вырастить из него звезду будет значительно дешевле приглашения иностранца. Но в случае, если клуб все же берет легионера, – платит за его участие. Будет мотивация растить своих, с одной стороны. И отдача от легионеров федерации, которая и занимается всеми юношескими, молодежными и кадетскими сборными, – с другой», – рассказал Красненков.

«Необходимо оставить двух иностранцев на площадке»

Бывший генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов отметил, что отмена лимита на легионеров нанести вред российским баскетболистам, и предложил свой вариант лимита на легионеров.

«Считаю, что отмена лимита непримелима: я бы, наоборот, ужесточил лимит. Иностранцы уже и так заняли все лидирующие позиции в командах, и те люди, которые могли бы играть и получать игровую практику, не имеют возможности играть. Искусственные меры в данном случае не помешают: я бы установил лимит не в три иностранных игрока на площадке, а два», – рассказал Тараканов Infox.ru.

«В некоторых странах это назвали «русским правилом», и они защищают доморощенных игроков, ужесточая лимит. У нас же в большинстве клубов работают иностранные тренеры: их не заботят дела сборной, лишь проблемы их клуба. И это, конечно, играет против сборной России», – заявил Тараканов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подстроиться или исчезнуть: Рыклин о судьбе СМИ в авторитарных государствах
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 13:30
Публицист Александр Рыклин прокомментировал скандал в редакции «Коммерсанта», из которой уволился отдел политики.
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
Реклама