05:51
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

«В женском гандболе еще ничего не потеряно»

Опубликовано
Текст:

В четверг женская сборная России по гандболу проведет почти ничего не значащий матч на чемпионате Европы. Бывший главный тренер сборной России по гандболу Евгений Трефилов рассказал Infox.ru о неоправданных ожиданиях от игры сборной.

«Надо было проверить конкурентоспособность»

Во вторник женская сборная России по гандболу, сыграв вничью с командой Испании в матче основного группового этапа, досрочно выбыла из борьбы за медали чемпионата Европы, проходящего в Сербии. Россиянкам было необходимо побеждать испанок, чтобы сохранить шансы на попадание в полуфинал: в плей-офф турнира выходят две лучшие команды из каждой группы.

В заключительном матче группового этапа команда Виталия Крохина сыграет с венгерками в четверг. Однако сборная России в любом случае не сможет подняться выше третьего места в группе, которое дает право побороться за итоговое пятое место.

Главный тренер сборной России по гандболу Виталий Крохин рассказал, что задача завоевания медалей перед спортсменками не ставилась. «Сейчас идет реорганизация женской сборной России. Была задача понять, что мы можем, насколько конкурентоспособны. Для всех задача стояла в каждом отдельном матче показывать достойную игру и стремиться к победе. Но не все получается», – передает слова Крохина «ФЦП-Пресс».

Крохин пообещал, что к играм за сборную будут привлекаться молодые гандболистки. «Мы работали с Евгением Трефиловым вместе с 2004 по 2008 год, до предыдущей Олимпиады. Конечно, стоит задача вывести сборную хотя бы на те позиции, которые она занимала до 2008 года. Те игроки, которые играют по сегодняшний день в сборной с тех времен, не стали лидерами, к сожалению. Тем не менее, у нас выстраивается план-концепция для работы на перспективу. Некоторые игроки молодежной сборной России будут привлекаться в основную команду в самое ближайшее время. Им нужно адаптироваться, поскольку они на сегодняшний день не в состоянии играть на таком уровне, который диктуют соперники. Но в будущем молодежь будет привлекаться однозначно. Из тех, кого мы будем подключать, – Дарья Дмитриева, Юлия Чернова. Они уже практически уже на подходе к сборной команде. Список очень расширенный: он состоит из 32 человек», – рассказал Крохин.

«Покупка иностранцев – дорога в никуда»

Предшественник Крохина в сборной Евгений Трефилов рассказал, что стало причиной последних неудач сборной. «Конечно, из этой ситуации есть пути выхода. К сожалению, мы не садимся и не разговариваем, мы все время ищем виноватых. Приходят менеджеры с деньгами – тренер начинает подстраиваться под него. Понимаете, это неправильно: каждый должен заниматься своим делом. Возродили тренерский союз – что он сделал? Выписал рекомендации. Нет учебы для тренеров, нет судейского корпуса – проблем очень много. Но мы этого слышать мы не хотим, мы даже правде в глаза смотреть не хотим. А давайте посмотрим», – заявил Трефилов Infox.ru.

Главный тренер тольяттинской «Лады» раскритиковал политику покупки иностранцев. «У нас по сей день работает одна школа – Тольятти. Она лучшая по количеству, не по качеству. Краснодар хуже стал работать, Ростов – у них просто нет молодежи. Они покупают иностранцев. Покупка иностранцев – дорога в никуда. Дыра в бюджете – дыра на площадке. Мы умудряемся еще и тренеров иностранных брать… Для чего вообще тогда существует наш спорт?», – отмечает Трефилов.

«Гандбол никак не доползет до финиша»

Трефилов был удивлен тем, что реорганизация сборной не была проведена на самом чемпионате. «Нужен просто нормальный подход: строго удержать то, что решили. Когда в сентябре меня развенчали, сразу объявили, что на сегодняшнем чемпионате будем формировать новую команду. Прицел – на Рио-де-Жанейро. Но тогда, родные мои, берите в сборную людей, которые к Олимпиаде-2016 придут в определенной готовности. Зачем же вы берете 60% людей, которые уже отбирались, показывали свой результат, перешли в ранг возрастных? Мы опять утыкаемся в тот состав, а результат-то нужен, но на сегодня ЧЕ уже для России закончился. На поле я не видел Аню Сень, Катю Ильину – молодые же девочки! Вот Аню Пунько только видел», – вспомнил специалист.

Однако ЧЕ принес Трефилову и положительные эмоции. «Чем я доволен? Тем, что те люди, которые со мной прожили какой-то период, несмотря ни на что бьются: у них желание быть лучшими осталось – это самое главное. Я думал, это будет выглядеть более катастрофично, но хорошее впечатление оставили Татьяна Хмырова, Людмила Постнова, Мария Сидорова периодически проваливает, но вытягивает игры. Когда мы Басараб отпускали из «Лады» на чемпионат, я думал, что это будет большая дыра на поле, но, к счастью, Маша неплохо смотрелась», – отметил тольяттинский тренер.

«В принципе, в женском гандболе еще ничего не потеряно. Но возьмем такой пример: баскетбол, гандбол, волейбол начинали вместе свое развитие, стартовали одинаково, стояли на колодках в начале стометровки. А теперь посмотрите, где баскетбол и волейбол – уже на финише, а мы никак не доползем еще до палки».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама