00:26
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Александр Жуков: необходимо 80 претендентов на золото ОИ-2014

Опубликовано
Текст:

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков озвучил задачу, поставленную перед сборной России на зимней Олимпиаде в Сочи. В то же время почетный президент организации Виталий Смирнов упрекнул Жукова в недостаточном внимании к делам ОКР.

«Добьемся наивысших результатов на ОИ»

По словам президента ОКР, за последнее время наметилась положительная тенденция в результатах российских спортсменов. «Перед Олимпийскими играми в Ванкувере в составе национальной команды 43 человека претендовали на призовые места. По данным на середину 2012 года, их число возросло до 65 спортсменов, что значительно увеличивает шансы на успешное выступление сборной в Сочи. По данным международных экспертов, чтобы бороться за первое общекомандное место необходимо около 80 реальных претендентов на золотые награды от команды. В связи с этим нам за оставшийся период до Олимпийских игр необходимо проделать еще много работы для того, чтобы подготовить действительно команду-конкурента, способную бороться за победу», – передает слова Жукова «Р-Спорт».

Жуков выразил позицию комитета о подготовке федераций. «По мнению экспертов Олимпийского комитета России, спортивным федерациям необходимо перейти к формированию и реализации четырехлетних индивидуальных программ подготовки спортсменов-кандидатов в олимпийскую команду России, включающих в том числе детальный календарный план и персонифицированные планы научно-методического, медико-биологического, психологического, инженерно-технического и иного обеспечения. Только таким образом можно добиваться наивысших результатов на Олимпийских играх», – сказал Жуков.

Также глава ОКР подчеркнул необходимость контроля за выполнением этих индивидуальных программ.

Жуков рассказал о тех сумме, потраченной ОКР на подготовку олимпийцев к Играм-2012. «Финансирование выезда олимпийской делегации составило за счет средств федерального бюджета 105,7 миллионов рублей, за счет средств ОКР – 64,5 миллиона рублей. На заключительном этапе подготовки к Играм целый ряд спортивных федераций обратился в Олимпийский комитет с просьбой проведения дополнительных мероприятий для повышения эффективности подготовки сборных команд России. В соответствии с поданными заявками, от 15 спортивных федераций Олимпийский комитет принял решение о дополнительном финансировании за счет средств по договору пожертвования «Газпрома» различных мероприятий по подготовке к Играм еще на сумму 336,8 миллионов рублей», – рассказал глава ОКР.

Также стало известно, что двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева станет мэром олимпийской деревни в Сочи. Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года.

«У Жукова слишком много государственных забот»

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов раскритиковал главу ОКР Александра Жукова. По мнению Смирнова, первый заместитель председателя Госдумы уделяет недостаточно внимания ОКР.

«У ОКР практически нет руководства, которое бы занималось текущими делами каждый день. У нашего президента много государственных задач и забот, в силу постоянной занятости он не может постоянно находится в Олимпийском комитете и представлять ОКР на различных международных мероприятиях», – отметил Смирнов.

«Поначалу у нас был штатный генеральный секретарь, потом он перешел на работу в Государственную думу. Появился исполнительный директор, но вот уже больше трех месяцев он работает на важном посту в федерации футбола», – сказал почетный президент ОКР.

В ответ на эту критику Жуков заявил, что не согласен со словами Смирнова. «Я очень много внимания уделяю ОКР. Олимпийское движение России, я считаю, нуждается в очень серьезном развитии. За последние два года мы начали несколько новых программ, которыми раньше олимпийский комитет не занимался, хотя должен был это делать по Хартии. Одной из главных я бы назвал олимпийское образование. У многих есть ностальгия по прошлым временам, когда Советский Союз завоевывал намного больше медалей. Но мы все-таки реалисты и понимаем, что Россия — не Советский Союз, изменилось время, возросла конкуренция. В целом наш спорт выходит из критического состояния, внимание государства к спорту существенно увеличилось», – отметил Жуков.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама