21:00
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

«Пищальникова собственноручно закрыла допинг-пробы»

Опубликовано
Текст:

Российская метательница диска Дарья Пищальникова, отстраненная от соревнований за использование запрещенных препаратов, не имеет возможности защитить себя на грядущих слушаниях по своему делу. Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» отмечает, что нарушений в допинг-процедуре допущено не было.

«Что делали с моей пробой, я не знаю»

Отстраненная от соревнований за использование запрещенных препаратов легкоатлетка Дарья Пищальникова заявила, что у нее нет возможности грамотно защитить себя на грядущих слушаниях из-за недоработок «РУСАДА».

Спортсменка рассказала, что в мае нынешнего года, перед лондонской Олимпиадой, инспектор «РУСАДА» взял у Пищальниковой пробу по заданию Всемирного антидопингового агентства (WADA). Пробу предварительно протестировали в российской лаборатории: результат был отрицательным. После лондонской Олимпиады, на которой Пищальникова завоевала серебро в метании диска, ту же пробу затребовала лаборатория WADA в Лозанне, и на этот раз анализ дал положительный результат.

Пищальникова рассказала, что при подготовке к слушаниям по своему делу обнаружила, что необходимых документов о работе с пробой у нее нет. «На 12-м листе лабораторного пакета, который мне прислали из Лозанны, есть пометка: образец пробы, поступивший в лабораторию, был закрыт, но не запечатан. Это явное нарушение международных стандартов для исследований. Почему моя проба хранилась пять месяцев незапечатанной и почему она была в таком виде передана в Лозанну? Кто имел к ней доступ и что с этой пробой делали? Ответов на все эти вопросы я не знаю. Потому и прошу выдать мне документы о работе, которая была проделана с моей пробой здесь, в России», – цитирует слова Пищальниковой «Спорт-Экспресс».

«Я не знаю, почему изменился результат пробы»

Спортсменка заявила, что «РУСАДА» не может предоставить ей необходимые документы. «Слушания могут назначить в любой момент, а у меня на руках до сих пор нет полной информации. Как же мне защищаться? В такой ситуации у меня очень мало пространства для маневра с точки зрения спортивного права. Ведь доступ к лабораторному пакету – одно из немногих прав, которым я обладаю. «РУСАДА» в ответ на обращения мои и моего адвоката просто отписывается, ссылаясь на то, что таких документов у них просто нет», – посетовала легкоатлетка.

«Мы с адвокатом написали заявление в эту организацию. Однако там утверждают, что соответствующих бумаг у них нет. Как же так? Поймите, речь идет о том, что проба, взятая «РУСАДА», на протяжении пяти месяцев хранилась незапечатанной, что указано в документах из Лозанны. Могу вам процитировать пометку. По-английски это звучит так: closed, but not sealed. То есть закрыта, но не запломбирована. Лабораторный пакет нам просто необходим, чтобы узнать, что же с этой пробой происходило», – объяснила Пищальникова.

Спортсменка утверждает, что не знает, по какой причине изменился результат анализа ее пробы. «Я не знаю, как это случилось. Но если стакан пять месяцев стоит на столе открытым, могут возникнуть разные варианты», – отметила Пищальникова.

Серебряная медалистка Олимпиады-2012 уже была наказана за нарушение антидопинговых правил перед Олимпийскими играми 2008 года, когда ее в группе семи российских легкоатлеток дисквалифицировали за подмену допинг-проб в рамках так называемого «дела семи», когда за несовпадение ДНК в анализах допинг-проб семи ведущих российских легкоатлеток – Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Юлия Фоменко, Светлана Черкасова, Татьяна Томашева и Ольга Егорова – были дисквалифицированы на 2 года и 9 месяцев начиная с 31 июля 2008 года.

«Пищальникова собственноручно закрыла пробы»

Руководство «РУСАДА» отметило, что у спортсменки не было никаких претензий по процендуре допинг-контроля, а допинг-пробы она закрыла самостоятельно. «Допинг-проба отбиралась у Дарьи Пищальниковой инспекторами НП «РУСАДА» 20 мая 2012 года по заказу Всемирного антидопингового агентства (WADA). В соответствии с процедурой, предусмотренной Международным стандартом для тестирования, пробы А и Б были собственноручно закрыты спортсменкой. На момент сбора проб Пищальникова Дарья не имела каких-либо замечаний к процедуре допинг-контроля, что подтверждается подписанным протоколом. В октябре 2012 года анализ пробы в аккредитованной ВАДА лаборатории в г. Лозанна выявил наличие в пробе спортсменки запрещенной субстанции. Дело Дарьи Пищальниковой было передано на рассмотрение НП «РУСАДА» в конце ноября 2012 года, о чем спортсменка была незамедлительно проинформирована», – сказано в сообщении пресс-службы.

«В настоящий момент дело спортсменки находится на стадии предварительного расследования, которое проводится с соблюдением прав спортсменки. По запросу спортсменки было проведено вскрытие пробы Б в присутствии ее представителя. В соответствии с правилами, установленными WADA, вскрытие пробы Б происходило в той же лаборатории, в которой был получен неблагоприятный результат анализа пробы А. Все необходимые запросы по результатам анализа пробы и лабораторным пакетам сделаны в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций и Всемирное антидопинговое агентство», – отмечено в пресс-релизе «РУСАДА».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кремль наградит ЛДПР за «сдачу» Хабаровского края
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
20.09.2018, 17:08
Киностудии Universal и Focus обнародовали дату премьеры полнометражного фильма по мотивам сериала «Аббатство Даунтон».
Реклама