14:17
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

«России предстоит сделать многое для борьбы с расизмом»

Опубликовано
Текст:

Манифест болельщиков «Зенита» «Селекция-12» будет проверен на наличие проявлений ксенофобии и расистских заявлений. Однако представитель международной ассоциации футболистов отметил, что России необходимо бороться с расизмом.

Представитель международной ассоциации профессиональных футболистов (FIFPro) Тони Хиггинс считает, что Россия должна гарантировать безопасность темнокожим футболистам, которые в 2018 году приедут в страну на чемпионат мира. «Мы высоко ценим то, что «Зенит» довольно быстро дистанцировался от заявления некоторых своих болельщиков. Мы ожидаем, что слова руководства «Зенита» не разойдутся с делом и единственным критерием при подписании игроков будет их класс. Всем нужно понимать, что к 2013 году футбол стал интернациональной игрой, в которой принимают участие игроки со всего мира – это и делает ее прекрасной. За последнее десятилетие российский футбол многого добился. Здесь выступали такие игроки, как Роберто Карлос, Самуэль Это'О, Вагнер Лав, Сейду Думбия, Эммануэль Эменике и многие другие. К сожалению, инцидент с фанатами «Зенита» показывает, что РФС предстоит многое сделать для борьбы с расизмом», – передает слова Хиггинса пресс-служба организации.

«Если Россия хочет стать идеальным местом для проведения чемпионата мира-2018, то она должна гарантировать, что игроки не будут подвергаться расистским оскорблениям», – добавил он.

В субботу был обнародован манифест болельщиков Санкт-Петербурга. Представители болельщицкого объединения «Ландскрона» по итогам обсуждения в интернете опубликовали официальный ответ на вопрос, кого хотят видеть фанаты в футболках «Зенита». В итоге широкой общественностью был осужден призыв не совершать трансферы чернокожих игроков или игроков нетрадиционной сексуальной ориентации.

Во вторник стало известно, что Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) обратилось в Ассоциацию юристов России с просьбой проанализировать манифест болельщиков на наличие проявлений расизма и ксенофобии.

Председатель Ленинградского областного объединения болельщиков Эдуард Латыпов призвал рассмотреть манифест не только с эмоциональной позиции. «Наша позиция заключается в том, что данный манифест должен быть рассмотрен не только с эмоциональной точки зрения, но и с точки зрения законодательства РФ. Все-таки Россия – правовое государство, поэтому мы обратились в Ассоциацию юристов России. Ассоциация проверит заявление на наличие расизма и ксенофобии и даст официальную правовую оценку. Мы надеемся, что сможем уже в ближайшее время донести все это общественности», – передают слова Латыпова «Известия».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 12:10
В России планируют создать базу, где будут собирать все данные о гражданах. Она получит название «Цифровой профиль».
20.09.2018, 11:23
Сотрудникам Росгвардии дали указания негативно комментировать расследование о главе ведомства Викторе Золотове.
Реклама