05:05
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

«Отлучение от футбола – большая беда для болельщика»

Опубликовано
Текст:

В пятницу в Москве прошел круглый стол, посвященный взаимоотношениям представителей клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), полиции и болельщиков на футбольных матчах. Представители клубов лиги обсудили вопросы, затрагивающие так называемый «закон о болельщиках».

«Отлучение от футбола – большая беда»

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин во время обсуждения за круглым столом в РИА «Новости» отметил, что законопроект еще претерпит изменения. «Уже неоднократно говорил, что этот законопроект – большой шаг вперед. До сегодняшнего дня мы много об этом говорили. Думаю, Госдума примет некоторые изменения, примет наши доработки, и закон выйдет более предметным и понятным для всех болельщиков», – считает Мейтин.

Мейтин рассказал о новшествах, которые уже внесены в законопроект. «Есть несколько нововведений: законодатель теперь четко определяет, кто и за что отвечает. До этого были лебедь, рак и щука – за безопасность отвечают и стадионы, и лига, и клубы. Сегодня зона ответственности разграничена: клубы отвечают за безопасность внутри стадиона, а полиция – на подступах к спортивной арене. Также сейчас введена мера о запрете на посещение матчей после совершения правонарушения. Отлучение от футбола для фаната – большая беда и самая тяжелая ноша», – подчеркнул директор по безопасности.

Заместитель директора по безопасности санкт-петербургского «Зенита» Юрий Федотов добавил, что «к сожалению, этот закон очень сырой».

«Болельщики не жаловались в прокуратуру»

В мероприятии приняли участие не только юристы и директора клубов премьер-лиги, но и представители МВД России и Государственной думы. Начальник отдела организации массовых мероприятий МВД Сергей Борисов рассказал о причинах жесткого досмотра болельщиков на матче «Рубина» и «Спартака». Перед той встречей, по словам главного тренера спартаковцев Валерия Карпина, «болельщики «Спартака» подверглись унизительному обыску».

Незадолго до начала матча представители болельщицкой организации «Спартака» «Фратрия» высказали возмущение условиями досмотра на матче в Казани. «Раздевают людей на досмотре, заставляют стоять без обуви на холодном кафеле, делают ксерокопию паспорта. Добрая половина наших еще не вошла даже на территорию стадиона! Ждем реакцию РФПЛ на беспредел казанской полиции!» – было сказано в «Твиттере» фан-клуба.

«Информацию о том, что на матч в Казани пронесут пиротехнику, полиция получила заранее – надо было предпринимать дополнительные шаги. У полиции есть полное право осуществлять досмотр при входе на охраняемый объект, на стадион. Он и был проведен, но ничего противозаконного представителями полиции совершено не было. От болельщиков не было ни одного заявления в прокуратуру! А в «Твиттере» писать могут все, но я не видел подтверждающих слова фотографий: были лишь фото из отапливаемых, между прочим, помещений, где болельщики вставали на картонку», – рассказал Борисов.

Также представитель МВД рассказал о том, почему болельщиков заставили разуваться. «Болельщики прокладывают в обувь двойные стельки, между ними засыпают порошок, а во время перерыва спускаются в туалет и высыпают порошок в стакан, чтобы зажечь на трибуне. Это ноу-хау петербургского «Зенита», – подчеркнул Борисов.

«Продажа билетов по паспортам прошла идеально»

Директор юридического департамента махачкалинского «Анжи» Михаил Маргулис положительно высказался о первом опыте продажи билетов по паспортам. «Опыт продажи билетов по паспортам положительный. Главное – мы не допустили попадания на стадион нарушителей», – отметил Маргулис.

«Все было организовано на высшем уровне. В итоге игры «Анжи» прошли практически идеально и достойно», – добавил он.

Также в ходе обсуждения возник вопрос об ответственности за правонарушение, совершенное болельщиком, если билет был приобретен не им. «Если не будет запрета на передачу билета, то в случае передачи билета ответственность за правонарушения будет нести человек, который изначально этот билет купил и передал другому болельщику», – заявил директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама