09:54
Москва
23 мая ‘19, Четверг

«Десять клубов премьер-лиги поддержат создание чемпионата СНГ»

Опубликовано
Текст:

Президент ЦСКА Евгений Гинер пообещал, что чемпионат СНГ получится интересным и заверил, что идею его создания поддерживает руководство десяти клубов российской премьер-лиги.

«Турнир получится интересным»

Президент ЦСКА Евгений Гинер объяснил решение создать чемпионат СНГ тем, то футбольный бизнес в России «уперся в стену». «Это не революция, а эволюция. И вот уже Латвия с Литвой получили соответствующие разрешительные документы. По этому же пути идут Чехия со Словакией. Поэтому мы можем разрабатывать свой проект с куда большей долей уверенности в его реализации. Сегодня мы в развитии футбольного бизнеса в России уперлись в некую стену, преодолеть которую как раз и хотим за счет нового турнира. Получится это полностью или частично – покажет жизнь, но если не делать никаких шагов, то никуда и не придешь. А что будет, если завтра надоест вкладывать деньги мне, послезавтра – Керимову, потом – Дюкову и Федуну? Мы деградируем и вернемся в девяностые с их отсутствием конкуренции и соответствующим уровнем развития клубов – вы этого хотите?» – цитирует Гинера «Спорт-Экспресс».

«За время, прошедшее с объявления о создании оргкомитета турнира, сделано немало. Думаю, уже на этой неделе мы объявим о руководителе оргкомитета», – добавил Гинер.

На вопрос, насколько принципиально участие российских клубов с громкими именами, учитывая, что владелец «Спартака» Леонид Федун идею не поддержал, Гинер отметил, что решение будет приниматься простым большинством голосов. «Каждый – хозяин своего клуба. И может играть в любом турнире – вплоть до первенства автозаправок. Но, насколько я помню, Леонид Арнольдович сказал не совсем так. Он говорил о том, что надо понимать всю конкретику, прежде чем сказать: турнир действительно получится интересным. Так ведь и мы хотим подготовить проект, прежде чем обсуждать его. Хочу, чтобы вы понимали: в регламенте РФПЛ записано, что подобные вопросы решаются простым большинством, то есть девятью голосами. При том, что на сегодняшний день у нас уже есть поддержка десяти клубов», – объяснил он.

«Национальные федерации будут против лиги СНГ»

Главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев ранее отмечал, что «Рубин» не поддерживает создание чемпионата СНГ. «Чемпионат СНГ? Я не понимаю, зачем объединяться с тем, кто слабее нас», – отметил Бердыев.

Президент столичного «Локомотива» Ольга Смородская заявила, что «не надо жить ностальгией по прошлому». «Осуществить эту идею невозможно. Регламент УЕФА позволяет допускать к участию в еврокубках только команды – участницы национальных чемпионатов. А чемпионата СНГ не существует», – заявила Смородская.

Главный тренер «Алании» Валерий Газзаев отметил, что осуществление идеи без поддержки национальных федераций невозможно. «Идея хорошая, вот как ее осуществить – вопрос! Национальные федерации преследуют интересы своих стран, сборных. Непонятно, как будут распределяться путевки в Лигу чемпионов. Национальные федерации точно не будут за новую лигу. В общем, препятствий хватает», – сказал Газзаев.

Президент «Спартака» Леонид Федун назвал чемпионат СНГ «сказочкой» и отметил, что Украина не пойдет на объединение с Россией. «Насколько это реально? Пока это сказочка. Мои украинские коллеги, фамилии которых я называть не буду, сказали, что с точки зрения политики превалирует идея независимости, и Украина никогда не пойдет на объединенный чемпионат с Россией, где она будет чувствовать себя подчиненной стороной. Отмечу, это в том случае, если чемпионат организовывается российской стороной», – считает Федун.

Президент московского «Динамо» Геннадий Соловьев также рассказал, как относится к созданию чемпионата СНГ. «Думаю, УЕФА против идеи создания чемпионата СНГ возражать не станет. Не противились же они тому, что мы решили играть в грязи. Лично я полностью поддерживаю высказывание Рината Ахметова (президент донецкого «Шахтера», – прим. Infox.ru): «Да, турнир интересен, но мы не будем делать ничего, что повредит Украине и украинскому футболу». С таким мерилом, только применительно к России и российскому футболу, надо подходить нам всем», – сообщил Соловьев.

«Создание чемпионата СНГ – бредовая затея»

Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов высказался против идеи создания объединенного чемпионата. «Создание чемпионата СНГ – это бредовая затея. Но главный вопрос: какую цель преследуют люди, продвигающие эту идею? Их что, не устраивает наш чемпионат? Или наша страна? И на собраниях РФПЛ я буду открыто задавать эти вопросы. Не понимаю принципов, по которым хотя бы теоретически может проводиться этот турнир. Кто-то ведь должен будет добровольно выйти из премьер-лиги. Кто?» – сказал Алханов.

А вот генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян назвал идею привлекательной. «Мне эта идея видится интересной. Потенциально этот чемпионат более привлекательный. Это, безусловно, и спортивная составляющая, и экономическая – такой чемпионат предоставил бы нашим партнерам совершенно новые горизонты в плане рекламных и других возможностей, и мы бы могли предлагать совершенно другие партнерские пакеты», – считает Мкртчян.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев считает затею стоящей. «Очень интересная идея, конечно, но непростая со всех точек зрения: и с организационной, и с политической. Но я считаю, что она стоит того, чтобы ее проработать и внимательно изучить», – отметил Бабаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пентагон снова задумался об отправке военных на Ближний Восток
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 22:35
Германия не признает экстерриториальные санкции США, которые могут быть введены против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2».
22.05.2019, 22:34
22 мая в вечернее время в доме № 5 по ул. Перекопской в городе Тула вспыхнул пожар в квартире на 6-м этаже.
Реклама