17:11
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Виталий Мутко: не вижу мотивов для создания чемпионата СНГ

Опубликовано
Текст:

Министр спорта РФ Виталий Мутко поделился мнением о чемпионате СНГ и посоветовал не называть болельщиков санкт-петербургского «Зенита» расистами.

«Надо развивать спорт в своей стране»

Виталий Мутко заявил, что не видит предпосылок к созданию объединенного чемпионата СНГ. «Мое отношение к чемпионату СНГ понятно: я министр спорта России. Для меня сегодня приоритет – развитие физической культуры и спорта и развитие регионов в своей стране. Смешно предложить клубам из Италии объединиться с кем-то. Чтобы высказать свое отношение к этому проекту, его необходимо сначала увидеть. Понять концепцию. Если говорить о чемпионате СНГ, я просто не вижу для него ни одного мотива. Ну совсем ни одного», – передает слова Мутко fcp-press.ru.

Мутко раскритиковал нововведения, приходящие в российский футбол. «Из футбола в последнее время выходит десятки никак непродуманных идей. Это уводит от реальных проблем. Сейчас падают и рейтинги, и посещаемость футбола. Взять, например, необходимость играть в декабре. Спросите любого футболиста из любой команды – он будет против. Но никто в свое время никто ни с кем не посоветовался на эту тему. Руководителям клубов, которые продвигают идею чемпионата СНГ можно порекомендовать – пробивайтесь в Лигу чемпионов, играйте с «Барселоной», с итальянцами. Участие в еврокубках – это может быть 12-16 дополнительных матчей для российской команды», – посоветовал Мутко.

Также он отметил, что ему до сих пор не представили план чемпионата СНГ. «У меня есть два вопроса. Как будет функционировать чемпионат России? И как будут играть представители чемпионата СНГ в Лиге чемпионов? Если наши клубы готовы потерять 2-3 места в еврокубках, то, пожалуйста, теряйте, если так считается. Поэтому здесь много неясностей. У меня на столе нет никакой концепции», – заявил Мутко.

Министр также прокомментировал высказывание президента ЦСКА Евгения Гинера, который сравнил российский чемпионат с болотом. «У Гинера нет оппонентов в российском футболе. Он называет чемпионат России болотом? Он один из тех, кто в этом виноват», –

«Зенитовские болельщики не расисты»

Также министр спорта объяснил суть рассматриваемого в Госдуме закона о болельщиках. «Мы не вводим никаких особых мер нарушения ответственности. Этот закон не направлен против зрителей. Появляется лишь новая норма – запрет на посещение матчей. Мы дадим право федерациям, который являются организатором мероприятий, устанавливать цены и порядок реализации билетов, например. Но организаторы и клубы должны обязательно работать со своими болельщиками. Сейчас установилась ситуация, когда некоторые клубы получают громадные, нерыночные деньги за надпись на форме, поэтому они не очень заинтересованы в работе со зрителями», – рассказал Мутко.

Также Мутко отметил, что опубликованный болельщикам «Зенита» манифест «Селекция-12» не является расистским. «Появление манифеста «Селекция-12» свидетельствует не о наличии расистских настроений в среде болельщиков петербургского «Зенита», а о том, что позиция руководства по вопросам, связанным с развитием клуба, неизвестна болельщикам. Конечно, этот манифест нужно читать «с карандашом». Ясно, что и Петербург, и болельщики – это никакие не расисты. Я не думаю, что вокруг этого манифеста надо делать всемирную проблему», – считает Мутко.

«Есть вещи, которые не надо выносить на публику. «Зенит» обратил внимание на то, что ряд зарубежных СМИ использовали публикацию манифеста «Селекция-12» для распространения мнения о проявлениях расистских настроений в среде футбольных болельщиков в стране, где пройдет чемпионат мира 2018 года. Пусть посмотрят на себя», – отметил бывший президент «Зенита».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 16:56
С 21 по 27 сентября во Владивостоке проходит ежегодный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
24.09.2018, 15:01
МО РФ примет меры по наращиванию боевых возможностей сирийской ПРО, заявил глава ведомства Шойгу.
Реклама