04:15
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

ФИФА обвиняют в получении взятки от Косово

Опубликовано
Текст:

По сообщению сербских СМИ, премьер-министр не признанного ООН Косово Хашим Тачи и группа местных бизнесменов дали взятку ФИФА в размере €17 млн для того, чтобы организация дала свое разрешение на участие сборной Косово в международных матчах.

Косово стремится участвовать в чемпионате мира 2018, который пройдет в России, поэтому в ближайшее время футбольная федерация страны намерена получить разрешения проводить официальные матчи. По информации сербского издания Telegraf, косовские бизнесмены имеют большое влияние на ФИФА. Однако исполком ФИФА уже разрешил клубным командам, а также молодежным и женским сборным не признанного ООН Косово проводить товарищеские матчи: именно это решение, по мнению источника, было пролоббировано группой косовских бизнесменов, связанных с Хашимом Тачи. Предполагается, что представители ФИФА получили взятку в размере €17 млн.

Представители сербского футбольного сообщества выступают против участия Косово в международных футбольных соревнованиях, а устав ФИФА запрещает признание федераций стран, не получивших права гражданства в ООН. Однако это не мешает участвовать в соревнованиях под эгидой ФИФА сборным Фарерских островов или Таити, которые тоже не имеют собственного государства.

Сразу же после распада Югославии в начале 90-х годов национальная футбольная сборная практически сразу в не признанном мировым сообществом Косово. Ее первым соперником стала сборная Албании, но затем все члены ФИФА получили предупреждение о том, что играть с югославами запрещено.

В 2008 году Федерация футбола Косово подавала заявку на вступление в ФИФА, но получила отказ. На последнем исполкоме ФИФА им удалось добиться значимого прогресса в продвижении своих интересов: Косово было дано разрешение на участие в международных соревнованиях клубам. Молодежная и женская сборные Косово могут проводить товарищеские матчи с командами, футбольные ассоциации которых входят в ФИФА.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама