16:10
Москва
26 сентября ‘18, Среда

Путин внес в Госдуму законопроект о борьбе с договорными матчами

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на борьбу с организацией договорных матчей. Министр спорта Виталий Мутко отметил, что Европейский союз разрабатывает документ, с помощью которого страны, объединившись, смогут вести борьбу с тремя бедами большого спорта.

Законопроект о договорных матчах вносит поправки в закон «О физической культуре и спорте в РФ» и некоторые другие законодательные акты для предотвращения противоправного влияния на результаты соревнований.

Законопроект дает определение понятию противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования, под которым понимается «совершение в целях достижения заранее предопределенного результата или исхода соревнования хотя бы одного из следующих деяний: подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей спортивных команд, других участников или организаторов официального спортивного соревнования, а равно принуждение или склонение указанных лиц к оказанию такого влияния либо вступление с ними в сговор; получение указанными лицами денег, ценных бумаг, иного имущества, пользование ими услугами имущественного характера, извлечение других выгод и преимуществ либо вступление их в сговор», – сказано в документе, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что максимальное наказание за организацию договорных матчей составит семь лет лишения свободы. При этом полиция получит разрешение на использование прослушки при раскрытии подобных дел.

В соответствии с законом спортивные федерации будут обязаны отстранять от участия в соревнованиях команды, заподозренные в подкупе, а если их виновность докажет суд, то дисквалифицировать их.

Прием ставок в букмекерских конторах и тотализаторах, а также выплата по ним выигрышей будут осуществляться только при предъявлении участником азартной игры документа, удостоверяющего личность. Организаторы азартных игр в игорных заведениях обязаны информировать спортивные федерации по соответствующему виду спорта и налоговые органы о выплаченных или подлежащих выплате выигрышах по результатам заключенных пари на официальные спортивные соревнования, которые завершились с наименее вероятным исходом.

Также в целях контроля за достоверностью этой информации на организаторов азартных игр также возлагается обязанность по ведению учета участников азартных игр, реализующих ставки на официальные спортивные соревнования, и предоставлению данных учета в налоговые органы. За неисполнение организаторами азартных игр указанных обязанностей вводится административная ответственность в виде административного штрафа. Соответствующие изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

«Проблемы спорта нельзя решить в одиночку»

Министр спорта Виталий Мутко отметил, что Европейский Союз разрабатывает документ, который поможет совместно вести борьбу с тремя главными проблемами в спорте – допингом, влиянием на результат и безопасностью проведения соревнований.

«В мировом спорте есть несколько глобальных проблем. Это вопросы допинга, влияния на результат и безопасность проведения спортивно-массовых событий, в том числе поведение болельщиков на стадионах», – сказал Мутко.

Он подчеркнул, что самостоятельно проблемы не могут быть решены ни в одной из стран. «Эти три проблемы в одиночку ни одна страна решить не может, и не только в России они существуют. Европейские страны хотят объединиться в решении этих вопросов. И сейчас вырабатывается документ – конвенция по борьбе с этими глобальными проблемами. Она находится сейчас в комитетах и комиссиях. В этом году на встрече министров спорта этот документ будет принят и передан премьер-министрам на подпись», – рассказал министр спорта.

«После ратификации документа страны приведут законодательство в соответствии с ним, и проблема будет обозначена как мировая», – добавил Мутко.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Попытка Кадырова по-тихому забрать земли у Ингушетии провалилась
Реклама

Мы рекомендуем
26.09.2018, 15:05
Законопроект поддержали 326 депутатов, против выступили 59, один воздержался.
26.09.2018, 14:30
Пожалуй, не существует такого человека, который бы не хотел оставаться вечно молодым. И если мужчины относятся к появляющимся морщинам спокойно, то женщины порой готовы на все, лишь бы выглядеть младше своих лет. Первым серьезным шагом на этом пути служит инъекционная косметология, именуемая в народе "уколами красоты".
Реклама