20:50
Москва
18 сентября ‘18, Вторник

Велоспорт могут исключить из программы Олимпиады

Опубликовано
Текст:

Велогонки могут быть исключены из программы летних Олимпийских игр, если выяснится, что руководство Международного союза велосипедистов (UCI) было каким-то образом вовлечено в связанную с Лэнсом Армстронгом сеть по использованию допинга.

Об этом сообщил член Международного олимпийского комитета (МОК) Дик Паунд. По сообщению Reuters, Паунд заявил, что у МОК не останется другого выхода, кроме исключения велоспорт из программы ОИ, если Лэнсу Армстронгу удастся доказать причастность руководства UCI к скандалу.

Велогонщик Армстронг был уличен в использовании запрещенных препаратов по итогам расследования Американского антидопингового агентства (USADA). В октябре прошлого года UCI пожизненно дисквалифицировал уже завершившего карьеру семикратного победителя «Тур де Франс». Также были аннулированы результаты всех его выступлений, начиная с 1998 года. Позже стало известно, что многие партнеры американца знали о применении им запрещенных антидопинговыми правилами препаратов, выступавший вместе с Армстронгом Тайлер Хэмилтон заявил, что тоже употреблял запрещенные препараты.

В понедельник Армстронг признался в применении запрещенных веществ с целью улучшения результатов в шоу популярной американской телеведущей Опры Уинфри.

В официальном заявлении Всемирного антидопингового комитета (WADA) президент организации Джон Фэйхи выразил сомнение в том, что независимая комиссия, которой предстоит проверить причастность руководства UCI к допинговому скандалу, сможет выполнить свою работу непредвзято. Также руководство WADA озабочено тем, что расследование тесно связывается с именем Лэнса Армстронга, так как «его дело уже закрыто и завершено без права на апелляцию».

Однако WADA «будет следить за расследованием». Организация оставила за собой право пересмотреть свое решение не принимать участие в расследовании.

«МОК не может запретить велоспорт»

Советник президента Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Александр Гусятников считает, что болельщиков нельзя оставлять без велоспорта, набирающего популярность и собирающего огромную аудиторию по всему миру.

«Разговоры эти ведутся уже очень давно и, возможно, излишне подогревают ситуацию. Возможно, кому-то даже интересно эту самую ситуацию подогревать. Велоспорт вбирает в себя несколько видов - это и шоссе, и трек, и маунтинбайк, и велокросс. Вы видели когда-нибудь, сколько человек собирает велокросс? А сколько людей было на чемпионате мира по велошоссе в Голландии? Это же был настоящий праздник, и в Италии в этом году будет еще больший праздник, я вас уверяю. Нельзя оставлять болельщиков без этого вида спорта на Олимпиаде. Поверьте, он пользуется уважением у огромного количества людей во всем мире, его любят», – цитирует слова Гусятникова «Р-Спорт».

Гусятников считает, что исключение целого вида спорта – это не выход. «И все эти разговоры о том, что он излишне коррупционный, более коррупционный в плане допинга, чем какой-либо другой, они не соответствуют действительности. Это самый проверяемый вид спорта в мире в плане допинга. Да, нужно усовершенствовать структуру, всегда есть что улучшить, но исключать – это слишком», – отметил советник президента ФВСР.

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов уверен, что МОК не исключит велоспорт из олимпийской программы. «Паунд –очень опытный член МОК, умный, неординарный человек, он претендовал на избрание президентом МОК, возглавлял ВАДА, другие спортивные институты. Я знаю его много лет, и он всегда отличался, так скажем, крайними взглядами. С другой стороны, в истории олимпийского движения действительно ничего подобного не было, когда в допинговые скандалы оказывались широко вовлечены мировые звезды спорта. Но я уверен, что если МОК попытается осуществить то, о чем говорит Паунд, то немедленно столкнется с невероятным сопротивлением общественного мнения. А МОК обычно такие вещи учитывает, поэтому не будет этого делать», – объяснил Смирнов.

«На мой взгляд, более вероятно другое развитие событий. Если UCI действительно окажется причастным к скандалам, то в руководстве этой организации могут произойти изменения, UCI должен будет очиститься, продемонстрировать, что он постарается не допустить в дальнейшем таких скандалов», – добавил почетный президент ОКР.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама