04:50
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

Биатлонистка Панфилова будет выступать за сборную Украины

Опубликовано
Текст:

Российская биатлонистка Мария Панфилова готова сменить спортивное гражданство. Старший тренер резервной женской сборной России по биатлону Леонид Гурьев сообщил, что Панфилова будет выступать за сборную Украины.

Ранее бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов заявил, что Россия может потерять еще одну биатлонистку. Согласно сообщению Мои работы в его блоге, Мария Панфилова больше не планирует выступать за сборную России: 25-летняя спортсменка вела переговоры сразу с двумя федерациями, украинской и белорусской.

Личный тренер Панфиловой Леонид Гурьев подтвердил расставание с подопечной. «Я догадывался, что Маша хочет выступать в другой стране. И сейчас узнал, что 15 января она прошла собеседование в Украине. Уже на ближайшем чемпионате Европы она будет заявлена за Украину. Им как раз нужен человек для эстафеты. Так что в этом плане все удачно складывается и для ее карьеры, и для сборной Украины», – передают слова Гурьева «Известия».

«Это ее решение. Если так будет лучше для нее, значит, все правильно. Спрашивал ее, как и что, все-таки паспорт другой страны надо делать. Дело же не только в спортивном гражданстве. Говорит, там это быстро делается. Единственное, я попросил ее не прикрываться семьей и ребенком. Все-таки это некрасиво. Она, оказывается, давно решила поменять гражданство. Так и сказала бы прямо. А так получается, ее зовут в сборную России на Кубок IBU, а она говорит: «Извините, не могу. Семья, ребенок». Карьеру завершать хотела. А выходит, все иначе. Об этом моменте и сказал ей прямо. Хочешь уходить – уходи! Но будь честной», – отметил Гурьев.

«В Сочи Панфилова будет бороться против России»

Также специалист назвал отъезд Панфиловой потерей для России. «С одной стороны, на первые роли здесь пробиться непросто. Но чемпионат Европы, Кубок IBU – это тоже уровень. Все-таки сборная! Но она выбрала другой путь. Пусть так. Я не осуждаю ее. С другой стороны, шансы попасть в первую команду тоже были. Небольшие, но были. До Олимпиады еще год, многое могло поменяться. Хотя в Украине ей будет проще попасть в состав олимпийской сборной. И не исключено, что в Сочи мы ее увидим уже в борьбе с Россией», – посетовал личный тренер биатлонистки.

Дарья Домрачева получила приглашение выступать за сборную Белоруссии, будучи многократной чемпионкой России среди юниоров и призером соревнований европейского уровня в составе российской команды. Россиянка Анастасии Кузьмина, выступающая за Словакию с сезона-2008/09 завоевала первую золотую для Словакии медаль зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

«Панфилова могла по-честному отобраться в сборную России»

Вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров подтвердил, что Панфилова вела переговоры о переходе в сборные Украины и Белоруссии. В конце декабря биатлонистка заявила о своем решении завершить спортивную карьеру, ссылаясь на семейные обстоятельства.

«В декабре, когда Маша Панфилова отказалась ехать на январский Кубок IBU в Отепя, мы разговаривали о причинах. Она сообщила, что завершает карьеру по семейным обстоятельствам и менять спортивное гражданство не собирается. А накануне мы узнали, что она уволилась из тюменского ЦСП, подписала все документы и уехала. Куда именно – не сказала, но у нас есть информация, что спортсменка вела переговоры с Белоруссией и Украиной, и в итоге договорилась с Украиной», – передает слова Майгурова «Р-Спорт».

«Спортсменка предпочла сменить гражданство вместо того, чтобы по-честному отобраться в национальную сборную. Шансы у нее были: езжай на Кубок IBU, выигрывай, и тебя вызывают в основу. Сейчас у нас в женской сборной на чемпионат мира как раз восьмой номер под вопросом», – напомнил Майгуров.

Согласно регламенту Международного союза биатлонистов (IBU), в случае смены сборной спортсмен в течение двух лет не имеет права участвовать в соревнованиях уровня чемпионата мира и в течение трех – на олимпийских турнирах. Последний турнир Панфиловой в составе сборной прошел два года назад: в конце января 2011 года биатлонистка выиграла масс-старт на Универсиаде. Также она становилась победительницей юниорского чемпионата Европы в эстафете, серебряным призером взрослого чемпионата Европы в эстафете. В декабре 2009 года спортсменка дебютировала в Кубке мира. В том же сезоне проходила подготовку в составе основной сборной России к Олимпийским играм в Ванкувере.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама