02:48
Москва
21 сентября ‘18, Пятница

«В финале против шведов выложились на 200 процентов»

Опубликовано
Текст:

В шведском Венерсборге сборная России по хоккею с мячом, обыграв (4:3) в финальном матче XXX чемпионата мира сборую Швеции, вернула себе звание сильнейшей команды мира.

Продлившийся более 115 минут матч Швеция – Россия собрал на крытом стадионе ангшлаг. В первом тайме россияне вели в счете – 2:1, а во второй 45-минтке хоккеистам удалось отстоять победу и завоевать золото: победный мяч в составе россиян забил дебютант сборной Юрий Шардаков. Это золото стало седьмым для российской сборной за последние два десятка лет: ранее сборная завоевывала золото в 1999, 2001, 2006, 2007, 2008 и 2011 годах.

Форвард сборной России Евгений Иванушкин отметил, что было важно не поддаться на провокации прессы, уверенной в победе шведов. «Начнем с того, что задолго до начала чемпионата мира шведские СМИ пророчили своей команде легкое золото, все уверенно говорили, что хозяева турнира легко обыграют русских. Но мы не купились на эти провокации, а просто делали свое дело. Даже тот факт, что мы проиграли шведам в Гетеборге, не сбил нас с выбранного курса: мы знали, что это поражение стало хорошей подготовкой к финалу», – цитирует слова Иванушкина пресс-служба федерации хоккея с мячом.

«В решающем матче наша команда для победы затратила столько сил, сколько было нужно для победы. Мы сделали комфортный запас в два мяча, после чего, надеюсь, ни у кого не осталось сомнений в том, что мы доведем игру до победы. В конце матча, когда шведы поняли, что все идет не по их сценарию, они попытались вывести нас из себя и спровоцировать на грубость, но у них ничего не получилось – сегодня мы были одной командой! На установке главный тренер команды Михаил Юрьев сказал нам, что первым делом мы должны сосредоточиться на обороне, и лишь потом – на атаке. Все ребята выполнили эту установку от и до. У нас сегодня все получилось, так что мы всем доказали, что Россия – лучшая!» – не скрывал эмоций Иванушкин.

«Мы были сильнее шведов командно»

Капитан сборной России Сергей Ломанов рассказал, в какой роли видел мировой хоккей россиян перед нынешним чемпионатом. «В предыдущие годы часто бывало, что сборная России хорошо проходила групповой этап, а на финал нас не хватало. Сейчас все было наоборот: шведы были фаворитами, а мы были в роли «темной лошадки». В нас мало кто верил, но русские в тяжелые моменты всегда собираются», – отметил нападающий.

Капитан сборной тоже отметил влияние шведских СМИ на настрой хоккеистов. «Хотел бы сказать и о том, что нам очень помогли материалы шведской прессы, где сборную России называли предсказуемой командой с набором индивидуалистов, которые думают только о себе. Видимо, представители шведских СМИ забыли, что я очень хорошо знаю их язык, а напрасно: все газетные статьи я переводил ребятам, и их содержание очень заводило моих партнеров. Ребята стали сильнее, злее, и в финале отбросили личные амбиции и выложились на 200 процентов. Если у кого-то что-то не получалось, то его страховали все – вот это настоящая команда! Мы были намного сильнее шведов именно командным духом и доказали всем, что если и дальше останемся таким коллективом, то команду ждет большое будущее», – считает Ломанов.

Также он отметил важность победы в условиях процесса смены поколений. «Это золото я поставил бы на одно место с победой на чемпионате мира 2006 года в Стокгольме. Нынешняя победа тем более приятна, что стала для меня первой в роли капитана команды. К тому же звание чемпионов мира завоевала фактически новая команда. Как известно, сейчас сборная России переживает процесс смены поколений, и на смену великим игрокам пришли талантливые молодые ребята. Поэтому я очень рад за Максима Ишкельдина, Юру Шардакова, который забил гол в финале, Алана Джусоева – это наше будущее. У нас много талантливой молодежи, просто ей надо больше доверять – и в клубах, и в сборной. И ребята всегда ответят на доверие своей вдохновенной игрой», – пообещал Ломанов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouTube временно заблокировал пять популярных российских каналов: о чем предупредили блогеров?
Реклама

Мы рекомендуем
20.09.2018, 22:47
США ввели санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу.
20.09.2018, 18:30
Россия несколько лет безуспешно ведет переговоры с ПАСЕ о восстановлении своей делегации в правах.
Реклама