05:57
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Наталья Паршикова: люди боятся ходить на спортивные соревнования

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Статс-секретарь и заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова рассказала о законопроекте, связанном с «регулированием вопросов обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении официальных спортивных соревнований», который также известен как «закон о болельщиках».

«Я не чувствую себя в безопасности на стадионе»

Паршикова объяснила причину создания этого проекта. «Этот законопроект появился потому, что поведение наших зрителей на стадионах вызывает тревогу у обычных граждан. Люди боятся ходить на спортивные соревнования. В том числе и я: там я не чувствую себя в безопасности и беспокоюсь за своих близких. Но ведь это неправильно, когда граждане не могут воспользоваться своим правом пойти на стадион», – приводит слова статс-секретаря «ФЦП-Пресс».

Она рассказала о двух способах решения проблемы болельщиков. Первый состоит в объединении сил государства и клубов, направленных на обеспечение безопасности. Такая система, напомнила Паршикова, существует в Англии, Польше и Чехии. В Германии действует другая система: проблему решают спортивные федерации, а государство фактически не принимает участие в этом процессе.

Для пресечения противоправных действий болельщиков в Европе также создана специальная рабочая группа, которая занимается совершенствованием законодательства в этой сфере – Россия присоединилась к ней два года назад.

«Необходимо формировать культуру поведения»

Паршикова заявила, что, ориентируясь на опыт других стран, государство должно законодательно сделать болельщиков субъектами спортивных мероприятий: тогда зритель будет нести личную ответственность и отвечать за свое поведение. «Пока правил поведения болельщиков не существует, проблему не решить. Но также необходимо формировать культуру поведения, вести подготовку с участием членов спортивных сообществ и членов ВОБ (Всероссийского объединения болельщиков – прим. Infox.ru)», – считает замминистра спорта.

В новом законе будут перечислены административные наказания за правонарушения, совершенные во время спортивных мероприятий. В связи с тем, что эта практика для России является новой, то именно сроки и суммы штрафов вызывают наиболее горячие дискуссии. «Некоторые предлагают довести срок административного запрета на посещение стадионов до 5 лет. Это одна из самых серьезных мер для самого зрителя. Также будут действовать административные штрафы и арест на срок до 15 суток. Суммы штрафов еще обсуждаются, но все сходятся во мнении, что они должны бить по карману, чтобы человек задумывался о своих действиях», – уверена Паршикова.

«Пустите пиво на стадионы»

Глава ВОБ Александр Шпрыгин, также присутствовавший на проводившихся по поводу «закона о болельщиках» слушаниях в Госдуме, считает, что в проблемах болельщиков виноваты не только они. «Я высказал основные тезисы, показал фотографии с матча «Рубин» – «Локомотив», где болельщиков заставляли разуваться на холодном асфальте. Показал кадры с «Динамо» – «Локомотив», где чудом во время давки не произошло трагедии. Да, со стороны болельщиков есть правонарушения. Но ужесточив закон в их отношении, не решить всех проблем в футболе. Надо менять в комплексе инфраструктуру стадионов, отношение федераций и клубов, ведь они должны работать по-другому. А то в некоторых федерациях нам заявляют, что болельщики не являются приоритетом», – приводит слова Шпрыгина «Советский спорт».

Также Шпрыгин рассказал депутатам про пиво на трибунах. «Многие клубы влачат жалкое существование, а пивные компании стоят в очереди и им некуда девать рекламные бюджеты. Пустите пиво на стадионы, и дайте ему финансировать спорт. Во всем мире это нормально, и крупнейшие пивные бренды – спонсоры ФИФА. Привел в пример «домашний» матч сборной России на «Стэмфорд Бридж», где в подтрибунных помещениях спокойно продается пиво, и никто из болельщиков не дебоширит. Лояльный досмотр на входе, и никаких проблем с выходом после матча», – поведал глава ВОБ.

«Находясь четыре года в составе исполкома РФС, я общаюсь с президентами некоторых клубов. Не буду переходить на личности, но, по словам некоторых представителей клубов, им было бы легче, чтобы болельщики совсем не приходили на стадион», – считает Шпрыгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Какая связь между протестами в Екатеринбурге и конкурсом «Голос. Дети» - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама