18:48
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Тараканов: Вайнаускас должен уйти из сборной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олимпийский чемпион и трехкратный чемпион Европы, бывший генменеджер сборной России по баскетболу Сергей Тараканов заявил Infox.ru, что главный тренер женской сборной России Альфредас Вайнаускас должен покинуть свой пост после провала команды на первом групповом этапе Евробаскета во Франции.

Олимпийский чемпион и трехкратный чемпион Европы, бывший генменеджер сборной России по баскетболу Сергей Тараканов признался, что не ожидал вылета женской сборной на стадии первого группового этапа. «Думаю, какие-то шаги должны быть сделаны. Если Вайнаускас не показал себя мотиватором, который может удержать команду, когда она ведет в счете в ситуации выживания 12 очков и все равно разбазаривает их до шести, когда не хватило именно этого очка, нет дисциплины, нет четкости выполнения тренерских задумок, наверное, что-то не так в королевстве датском», – рассказал Тараканов Infox.ru.

Специалист отметил, что остался разочарован ситуацией, в которой россиянки не смогли удержать нужное им преимущество в семь очков. «Я был очень разочарован вчера этой позорной ситуацией, когда нам пришлось бороться с итальянками, выживать за третье из четырех в подгруппе! Даже не за два места, а за три из четырех, то есть быть худшей командой, пусть даже при этой дурацкой формуле подсчета – она есть для всех, и надо было ее проходить. Вайнаускас, наверное, должен уйти – так было бы правильно просто по-человечески, по-профессиональному. Не может быть так, чтоб человек не выполнял задачу и оставался: мне было бы неудобно, например, оставаться на посту. А по поводу новых кандидатов – хуже уже не будет», – подчеркнул Тараканов.

Женская сборная не смогла выйти во второй раунд чемпионата Европы во Франции. Россиянки проиграли два матча сборной Испании и Швеции, а в третьей игре против россиянкам необходимо было выигрывать с разницей больше, чем шесть очков, чтобы, согласно регламенту Международной федерации баскетбола (FIBA) оказаться выше итальянок. Однако после поражения от шведок Вайнаускас ошибочно заверял, что матч должен быть выигран «в шесть очков и более». Встреча закончилась со счетом 72:66 – россиянкам не хватило всего одного очка.

«Есть мысли уйти в отставку»

Накануне вечером главный тренер женской сборной России Альфредас Вайнаускас заявил, что готов уйти в отставку в том случае, если команда не выйдет во второй раунд чемпионата Европы. После его объявления стало известно, что испанцы обыграли шведок (73:49), и россиянки впервые в истории не смогли преодолеть предварительный групповой этап ЧЕ, а также лишились возможности выступить на чемпионате мира, который пройдет в 2014 году в Турции.

«К сожалению, наша сегодняшняя победа равнозначна поражению. Мы объяснили девчонкам, что необходимо выигрывать с разницей в семь очков. Понимаю, что после таких выступлений тренер должен задумываться об отставке. И такие мысли действительно есть» – передает слова Вайнаускаса «Спорт-Экспресс».

Нападающая сборной России Наталья Водопьянова заявила, что хотела бы продолжить работать с главным тренером. «Альфредас Вайнаускас по-человечески к нам относился. У него был всего месяц, чтобы помочь нам сыграться, успеть хоть что-то донести. Он попал в ситуацию, где ему пришлось отдать много сил, чтобы достичь желаемого результата. Сами знаете, как тяжело доставать игроков из клубов, реанимировать их для сборной. Прописная истина, что тренировочный процесс никогда не заменит игровую практику. Альфредас просто попал не в то время не в то место. Спасибо, что он вообще взялся за нас: желающих работать с нами было не так много. Я знаю, что он отдал все силы здесь. Мне искренне жаль, что так получилось», – цитирует Водопьянову «Газета.ru».

На вопрос, хотела бы она продолжить работу с возглавившим сборную после Олимпиады-2012 специалистом, спортсменка ответила утвердительно. «Да, конечно, но я также понимаю, что это будет невероятный сценарий», – заключила российская нападающая.

«Мы топчемся на одном месте»

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Александр Красненков заявил, что в неудаче женской сборной России на чемпионате Европы виноват не только тренер Альфредас Вайнаускас. Президент РФБ объяснил, в чем заключаются причины провала баскетболисток. «Понятно, что выступление не радует нас всех. Но я думаю, что там не совсем в тренере дело. Думаю, все наглядно убедились, что, не имея базовых навыков игры в баскетбол, трудно выиграть, все команды растут в классе, как мы видим, а мы топчемся на одном месте», – приводит слова Красненкова «Р-Спорт».

Сборная России вышла в следующий групповой раунд, если бы смогла победить итальянок с разницей в семь и более очков, но матч завершился со счетом 72:66. «Даже если бы мы вчера выиграли больше шести очков и пробились дальше, я думаю, дальше бы не было у нас никаких шансов. Дальше пробиваются более сильные команды, даже чем у нас были в группе», – заметил Красненков.

Глава федерации призвал не торопиться с выводами. «Что сейчас торопиться с выводами? Теперь у нас много времени. На чемпионат мира мы не едем. Надо подумать, как строить команду, кого готовить. Пока мы не научимся играть в рациональный баскетбол, думаю, так и будем мучиться», – заключил Красненков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трибунал устал: Россия не отдаст Украине арестованных в проливе моряков
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 18:20
США всерьез опасаются новых российских самолетов и, прежде всего, Су-57. Один из самолетов авиабазы в Неваде специально раскрашен в характерную пиксельную окраску, чтобы имитировать российский самолет пятого поколения.
26.05.2019, 16:45
Неутомимый украинский миллиардер Игорь Коломойский продолжает борьбу, кажется, со всем международным сообществом. На этот раз он посоветовал Владимиру Зеленскому объявить дефолт на Украине и начать войну с МВФ.
Реклама