02:29
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Александр Жуков: российские спортсмены верят в себя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков на третий день Олимпиады-2012 рассказал, как проходят Игры, какие настроения царят в олимпийской деревне и чем занимаются спортсмены после окончания своих соревнований.

– Какова психологическая ситуация в сборной России?

– Ситуация неплохая: мне кажется удачным, что в первый день дзюдоист завоевал золото. Никогда в России не завоевывали золота в дзюдо, только в советское время. Это дает хороший психологический настрой остальным членам команды. Традиционно первые дни Олимпиады бывают не очень удачны: идут не наши виды спорта. Но в этот раз такой старт! Я был на плавании – захватывающая эстафета! Все очень здорово, настроение хорошее. Мы все время встречаемся с ребятами в олимпийской деревне и на соревнованиях, общаемся с ними, – рассказал Жуков в интервью телеканалу «Россия 24».

– В олимпийскую деревню ограничен проход журналистов, чтоб они не мешали подготовке спортсменов. Кстати, пока спортсмен не закончил выступать на Играх, мы его даже в «Русский дом» не приглашаем. Приглашаем после выступлений, чтобы чествовать спортсмена. Жалоб на устройство в деревне нет: питание нормальное, а тех, кто хочет дополнительно, например, русской кухни, кто жалуется, что нет борща, организуем так называемый кейтеринг (организация питания на выезде, – прим. Infox.ru).

-- Впервые в истории мы привезли с собой собственных медиков – представителей медико-биологического агентства. Их задача – постараться сделать так, чтоб спортсмен находился в оптимальной форме. Они помогают ребятам, если есть болячки, которые необходимо к соревнованиям залечить, да даже примитивную простуду помогут вылечить. Важно и то, что у нас есть с собой аппарат для быстрой реабилитации тех спортсменов, которым приходится выступать несколько дней подряд.

– Председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге отметил, что на Олимпиаде уже выявлено много случаев употребления запрещенных препаратов...

– Российское антидопинговое агентство совместно с ОКР издали специальные брошюры для каждого спортсмена. Там описано, какие лекарства можно и нельзя употреблять – вдруг возьмутся сами простуду лечить, а там эфедрин или еще что-нибудь такое. Все врачи, входящие в команды, также серьезно проинструктированы. Нашего первого золотого чемпиона (Арсена Галстяна, – прим. Infox.ru) ждали после победы очень долго – часа два проходил антидопинговые процедуры.

– Леонид Тягачев в недавнем интервью сказал, что России будет очень сложно забраться на вершину пьедестала. Что нужно сделать, чтобы его прогноз не сбылся?

– Нет сомнения, что будет сложно, ведь спортивный мир стал очень гораздо более конкурентным. Видите, сколько стран в первые дни завоевывает медали. По всему миру! Если раньше львиную долю медалей завоевывало несколько стран и было явное превосходство определенной сборной, то сейчас все распределено намного более равномерно. Англичане были уверены, что в первые же дни у них будет несколько золотых медалей, в тех же велогонках они фавориты, а они проиграли. Или та же сенсация на эстафете по плаванию. Американцы конкурировали с австралийцами и нашими, а вперед вырвались французы.

– Наши лучницы в командных соревнованиях шли блестяще, выигрывали много очков у Китая, а в последних выстрелах не попали и уступили одно очко. Девочка стреляла по тарелочкам – промах на последней тарелке, осталась без медали. Что поделать? Но у нас сильная команда, и мы в нее верим. Да и спортсмены в себя верят.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама