21:00
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Российская делегация на Играх в Лондоне: балетмейстер вместо тренера

Опубликовано
Текст:

Гульнара Аминова, личный тренер Яны Мартыновой, не получила олимпийскую аккредитацию и, следовательно, не имела доступа бассейну, где российская пловчиха готовилась к соревнованиям. Спортсмены уже сталкивались с такими проблемами: со времен Ванкувера ничего не изменилось.

Тренера на Олимпиаду не аккредитовали

Вице-чемпионка мира, тридцатикратная чемпионка России Яна Мартынова завершила выступление на своей третьей Олимпиаде. Пловчиха получила травму на тренировке и не смогла пройти в финал на дистанции 400 метров комплексом, финишировав седьмой в своем заплыве.

«У меня даже все отнялось. Когда я доплыла, была просто в шоке от результата. Я убиться готова была. Мне было настолько стыдно. Я думала, что сквозь землю провалюсь», – рассказала Яна в интервью «Татар-Информ».

«Да и тренера рядом не было. Ее никуда не пускали: ни в бассейн, никуда. Наше руководство предоставило аккредитации только трем тренерам. А нам не дали – как хотите, так и плавайте. Это ненормально. Какие они хотят от нас результаты или медали? Это моя третья Олимпиада, и они не могли дать моему тренеру аккредитацию. Как это вообще можно назвать? Наверное, я все-таки заслужила возможность присутствия тренера. Значит, нас так не ценят, раз они аккредитации кому-то другому дают», – посетовала Мартынова.

«Соответственно и результат: тренера не было со мной рядом, она не следила за моей тренировкой. Я ей поначалу даже не хотела говорить о своей травме. То есть я тренировалась, плавала через боль. Но выйдя на старт, я все равно настраивалась, что все будет хорошо», – добавила Яна.

Балетмейстер – в сборной, а тренер – нет

А тем временем на груди многих не совсем причастных к спортивной деятельности россиян красуются олимпийские аккредитации с пометками «Aо» и «Ас». Первую получает тренер, врач или административный работник одной из национальных сборных, а руководители спортивных делегаций и их заместители отмечены бейджем с буквами «Ас».

Сразу после Олимпиады в Ванкувере в марте 2010 разразился скандал: оказалось, что многим врачам и тренерам не хватило аккредитаций. Без наблюдения врача и смазчика лыж в Ванкувере остались российские лыжные двоеборцы, а пятеро горнолыжников на свой страх и риск выступали на соревнованиях без медика. Врач мужской сборной России Геннадий Матыгин тогда аккредитацию не получил и в Ванкувер не поехал. То же произошло и с врачами сборных по прыжкам на лыжах с трамплина, скелетону и шорт-треку.

Накануне старта Олимпиады-2012 пресс-секретарь компании Bosco Sport, официального экипировщика российской сборной, Юлия Бордовских опубликовала вдохновенный репортаж об открытии Bosco Club. Он был сопровожден множеством фотографий, на одной из которых вновь, как и два года назад, олимпийской аккредитацией сияет Гедиминас Таранда.

Аккредитация с пометкой «Ао», напомним, просто так не достается. Чтобы узнать, какую функцию известный балетмейстер выполняет в сборной, Infox.ru обратился к пресс-атташе сборной России Марии Киселевой.

«Я не готова ответить на этот вопрос. Его в олимпийской деревне нет, в составе сборной, соответственно, тоже», – заявила Киселева.

Продажа олимпийских аккредитаций

Однако необходимо признать, что российские спортивные функционеры проявляют находчивость, если дело не касается тренеров и врачей спортсменов. Например, известный журналист, исполнительный директор «Коммерсант-Холдинга» Андрей Колесников освещает Олимпиаду, имея аккредитацию пресс-атташе сборной Туркмении. Об этом свидетельствует его олимпийский бейдж (см. фото).

«Секрет» такого экзотического статуса раскрывается, если опять вспомнить Олимпиаду в Ванкувере. Тогда российские известные люди также «работали» на делегации соседних стран: Юлия Бордовских совмещала посты пресс-атташе сборной Молдавии и компании Bosco Sport. Геннадий Хазанов на Играх представлял НОК Таджикистана. Управляющий директор ОАО ТД ГУМ Теймураз Гугуберидзе – НОК Армении.

Еще тогда, в 2010 году, Глава таджикской делегации в Ванкувере Мухаммадшо Абдуллоев объяснил, как российский артист Геннадий Хазанов получил аккредитацию на Олимпиаду-2010 от этой страны.

По его словам, НОК Таджикистана продал две официальные аккредитации на Олимпиаду российской компании Bosco Sport за $2 тыс. Кроме денег Bosco, по словам функционера, также пообещала выступить спонсором таджикской делегации на летних Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

Продать аккредитации таджикскую делегацию вынудила нехватка средств, объяснил Абдуллоев. У НОК Таджикистана не было денег, чтобы пригласить гостей делегации. Затраты на приезд и размещение спортсменов, их тренеров и представителей национальных олимпийских комитетов оплачивает МОК. Одна из аккредитаций досталась Геннадию Хазанову. Как артист получил ее от Bosco и кому досталась вторая аккредитация, Абдуллоев не уточнил.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Морозов: Путин потерял контроль над ситуацией в России
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама