15:56
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Стремиться к поражению бадминтонисток вынудила система

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная федерация бадминтона (BWF) обратила особое внимание на участниц заключительного тура группового этапа олимпийских соревнований. Четыре ведущих дуэта не прикладывали всех сил для победы, за что и были дисквалифицированы по итогам заседания МОК, состоявшегося в среду.

Оба поединка для китайской, двух корейских и индонезийской пары действительно ничего не значили, ведь выход в плей-офф они себе обеспечили заранее. А благодаря заранее известной сетке плей-офф спортсменки могли выбирать себе соперниц самостоятельно. Стоило только добиться нужного результата в заключительном туре группового этапа.

«Наш противник действительно был силен. Мы впервые встретились с ними, а ведь в среду начнется раунд плей-офф. И мыслями мы уже были там. Мы готовились к плей-офф, хотели сохранить больше сил», – призналась китаянка Юй Ян сразу после матча между Китаем и Кореей.

Несмотря на то, что зрители освистывали спортсменок после каждого удара мяча в сетку или аут, от своей тактики бадминтонистки не отошли. А чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) долго разбираться не стали и дисквалифицировали за «недостаточное желание бороться за победу» всех: Ван Сяоли / Юй Ян (Китай), южнокорейские пары Чон Кён Ын / Ким Ха На и Ха Чон Ын / Ким Мин Чон, а также пару Грейша Полий / Мейлиана Джаухари из Индонезии.

«Я не знаю, что произошло. Это игра. Мы играем как можем», – цитирует «Газета.ru» слова индонезийки Полий.

BWF предприняла решительные действия

«Мы должны будем как следует разобраться: здесь возникла проблема, и мы должны отнестись к этой проблеме очень серьезно. Есть вещи, которые мы можем изменить к лучшему и проверить которые можем только после этих соревнований», – сказал генеральный секретарь BWF Томас Ланд в беседе с Associated Press.

BWF назвала игру спортсменок «проведенной в манере, которая оскорбительна и вредна для спорта». «Мы благодарны руководству федерации за то, что они предприняли быстрые и решительные действия. Такое поведение несовместимо с олимпийскими ценностями», – отметил представитель МОК Марк Адамс.

Вице-президент МОК и прежний глава BWF Крэйг Риди заявил, что полностью поддерживает это решение. «В основе спорта лежит конкуренция. Если вы теряете элемент соревновательности, тогда все это становится ерундой. Вы не можете позволить игроку злоупотреблять таким турниром, как этот, и не принимать меры», – сказал он.

Дисциплинарное слушание, на котором присутствовали бадминтонистки, состоялось в среду, на следующий день после того, как спортсменки были освистаны болельщиками. После вынесения приговора китайская бадминтонистка Юй Ян решила завершить карьеру.

«Это было мое последнее соревнование. Прощай, любимый бадминтон. Это было сделано, чтобы как можно лучше выступить во втором раунде. Олимпийские игры впервые изменили формат мероприятия. Разве они не понимают, сколько вреда это принесло спортсменам? Они безжалостно разрушили наши мечты. Это так просто, но это непростительно», – передает агентство Reuters слова спортсменки.

«Необходимо играть навылет!»

«Это выглядело отвратительно. 6000 зрителей заплатили огромные деньги, чтобы насладиться игрой высочайшего уровня. И что они получили взамен? У меня нет слов. Мне было больно смотреть на волонтеров, которые смотрели эти матчи со слезами на глазах. Они были невероятно расстроены и морально подавлены. Ведь ребята трудились не покладая рук, чтобы подарить людям такой грандиозный праздник. И за это они получили в ответ наплевательское отношение со стороны спортсменок. Во избежание подобных ситуаций, необходимо играть навылет: проиграл – можешь отправляться домой. Идея проводить групповые стадии в соревнованиях хороша только для телевидения, потому что увеличивается количество трансляций», – передает слова известной в прошлом британской бадминтонистки Гейл Эммс «Чемпионат.com».

Главный тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова заявила, что именно форма проведения турнира повлияла на дисквалифицированных спортсменок.

«Конечно, во многом здесь виновата несовершенная формула турнира. Впервые на Олимпиаде в бадминтоне существуют групповые этапы, раньше шла олимпийка от начала и до конца. Новая схема не обкатана, она позволяла «выбирать» соперника. И кто-то не удержался. На самом деле этого очень просто избежать. Надо просто рассеивать первые места четырех групп, а их соперников по четвертьфиналам определять жеребьевкой. Тогда сильнейшие будут стараться занять первое место в группе и не будет ясно, кто с кем играет, так что не возникнет ненужных соблазнов», – цитирует Майорову пресс-служба Национальной федерации бадминтона России.

Это решение олимпийского комитета позволило россиянкам Валерии Сорокиной и Нине Висловой, выбывшим было из битвы за медали, выйти с первого места в группе в четвертьфинал соревнований бадминтонисток, где они победили соперниц из ЮАР. В четверг в полуфинале спортсменкам из России будет противостоять пара Тянь Цин / Чжао Юньлэй (Китай).

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 13:49
Член ОП РФ Максим Григорьев сравнил задержание главреда USA Really Александра Малькевича с нападением на журналистов.
Реклама