20:37
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Драку на матче в Данди спровоцировали шотландские болельщики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские болельщики, приехавшие в шотландский Данди на встречу динамовцев с местным «Юнайтед», удостоились от англоязычной прессы разнообразных эпитетов: от «хулиганов» до «головорезов». Очевидцы же сообщили, что драку на стадионе во время матча Лиги Европы спровоцировали местные болельщики.

По сообщению BBC, в Данди приехало около 150 болельщиков «Динамо», а местных оказалось 10 тысяч. В самом начале матча несколько мужчин, как заправские скалолазы, вскарабкались на балкон к британским болельщикам. Начало потасовки не заставило себя долго ждать. Болельщик «Динамо» Павел рассказал, что драку спровоцировали фанаты «Данди Юнайтед».

«Кто-то, наверняка нетрезвый, сверху бросил в наш сектор какой-то предмет. Кажется, банку. Она и послужила «красной тряпкой». Наши полезли разбираться. «Перемах» получился серьезный», – цитирует слова болельщика «Газета.Ru».

Впоследствии было выдвинуто предположение, что «банкой» оказался традиционный пирог «Данди-пышка», обязательный к употреблению на праздниках и футбольных матчах. Гости этого не поняли и решили выяснить отношения на территории британской трибуны.

Порядок на трибунах восстановили стюарды и полиция

В России трансляцию матча «Динамо» можно было увидеть на официальном сайте москвичей: ни один из общедоступных телеканалов вести трансляцию не стал. Британцы же могли следить за ходом матча вместе с комментатором радио BBC Джимом Спенсом. Он и рассказал слушателям, что поклонники обоих клубов начали выяснять отношения.

«Стюард и пять-шесть полицейских пытаются остановить происходящее. Я вижу, что поклонники «Юнайтед» в толпе, и я должен сказать, что они наносят удары, но и русские не отстают», – цитирует слова Спенса BBC News.

Его коллега Аллан Престон добавил, что среди шотландцев много мужчин, приехавших на игру прямиком из офиса. «Некоторые одеты в рубашки и галстуки. В драку вовлечено примерно 30-40 человек – они обмениваются ударами», – комментировал происходящее Престон.

В перерыве матча комментатор BBC Sportsound Ричард Гордон отметил, что не может припомнить подобных драк на шотландских стадионах. «Российские поклонники находятся на нижнем ярусе трибуны Джим Маклин Fair Play (англ. «честная игра». - прим. Infox.ru). Некоторые россияне проникли на главную трибуну. Я понятия не имею, что произошло и кто все это начал. Да, там были российские болельщики, но хозяева оказались в большинстве: тут бьют, там колотят», – сообщил Гордон в эфире.

«Я видел, что некоторые российские болельщики забирались наверх по балкону, пытаясь добраться до шотландских болельщиков. Не хочется говорить этого, но лучше уж «Юнайтед» быть начеку», – добавил он.

К счастью, стюарды и полицейские достаточно быстро навели порядок на трибунах, а внимание болельщиков и журналистов вновь было приковано к происходящему на поле.

Издание Daily Record в своих оценках произошедшему событию было менее терпимым. В пятницу утром был опубликован материал с заголовком «Российские головорезы разжигают насилие в столкновении на «Тэннэдайс Парк».

Также издание передает слова одного из болельщиков «Данди Юнайтед»: «Толпа российских фанатов поднялась по забору, отделяющему две группы болельщиков, и перелезла через него». В результате столкновения болельщиков было увеличено количество полицейских на трибуне, чтобы гарантировать, что любители футбола в течение всей встречи будут отделены друг от друга.

«Мне очень стыдно за мой город»

Один из болельщиков оставил комментарий к заметке на сайте телеканала STV. «Несколько болельщиков из Москвы перед началом матча поднимались наверх, чтобы привязать там свои флаги и баннеры, но затем они все вернулись на свои места внизу. Перед игрой болельщики «Юнайтед» пытались раззадорить русских, оскорбляя их. Те поначалу не реагировали, но, когда началась игра, вниз швырнули «Данди-пышку», которая попала кому-то в голову. Нескольких парней это возмутило, и они перелезли наверх, где их встретили фанаты «Юнайтед», готовые наброситься на любого, кто решится туда залезть», – сообщил очевидец.

«Мне очень стыдно за мой город из-за действий маленькой группы людей. Я замечательно пообщался с русскими в перерыве и не мог поверить в то, как искренне они сожалели о том, что произошло. Вина за случившееся полностью лежит на клубе «Данди», – продолжил он.

В результате потасовки, по информации Daily Record, двое были арестованы и шестеро удалены с территории «Тэннэдайс Парк». После матча болельщиков «Динамо» со стадиона сопровождали полицейские, опасавшиеся, как видно, продолжения.

Шотландская полиция недавно уже имела опыт работы на матчах Лиги Европы. В прошлом году в Данди приехало около двух тысяч болельщиков вроцлавского «Сласка». Небольшие стычки, имевшие, по словам издания The Courier, «неистовый, но добродушный характер», не испортили настроения перед матчем. Полиция строго разделяла толпы болельщиков. Примечательно, что для поклонников польской команды был открыт отдельный сектор с отдельным же входом.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама