15:10
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

«Чтобы найти Хоркину, нужно развивать детский спорт»

Опубликовано
Текст:

Президент гимнастического клуба «Динамо-Москва» им. М.Я. Воронина Андрей Зудин видит проблемы в медицинском обеспечении сборной. В интервью Infox.ru Зудин рассказал об условиях, которые были созданы для олимпийских гимнастов.

– Российская сборная была полностью готова к выступлению на Олимпиаде?

– Выступление сборной на соревнованиях зависит от многих факторов, начиная от состояния спортивных школ и секций и заканчивая экономической ситуацией в стране и задачами, поставленными министерством спорта перед спортивными организациями.

Все очень плотно взаимосвязано: медицина, финансы, тренерский состав, ставящиеся перед ребенком приоритеты и задачи. Каждая страна развивается по своему пути: мы находимся между социализмом и капитализмом, мы где-то посередине. В советское время была государственная система, четкое плановое хозяйство: столько выделяется, тогда-то соревнования, сборы, летние лагеря – все было четко. Сейчас есть определенные сложности: на бумагах средства вроде выделяются, а на деле мы получаем их с опозданием или о них просто забывают.

– Какие проблемы нужно исправить сборной в дальнейшей работе?

– Совершенно точно есть проблемы в медицинском обеспечении, восстановительном и профилактическом. Почему-то у нас штангисты рвут спины прямо перед самым началом соревнований – все это наталкивает на грустные мысли. В чем-то мы не дорабатываем.

– Как проходит восстановление после травмы у Павловой?

– Анна Павлова (двукратный бронзовый призер Олимпиады-2004, – прим. Infox.ru) получила очень серьезную травму в конце 2008 года на этапе Кубка мира. Ей сделали две операции на одном колене. Она восстановилась после травмы и физически, и психологически. Больше того, она доказала, что гимнастка может восстановиться после таких травм и завоевывать медали на чемпионатах и кубках страны. Она живет на территории «Динамо», в динамовской гостинице, тренируется в этом зале. Но в сборной посчитали, что к Олимпиаде она не готова и не выдержит тех нагрузок, поэтому Анна не была включена в программу подготовки.

– Алексей Немов в недавнем интервью заявил, что гимнастическая сборная нуждается в смене тренерского состава.

– Да, я читал интервью Алексея Немова (вице-президент федерации спортивной гимнастики, – прим. Infox.ru). Понимаете, любая структура, любая спортивная организация не стоит на месте: она все время живет. Кто-то приходит, кто-то уходит, происходят определенные замены. Думаю, никто и никогда не будет против того, чтобы пришли профессионалы, которые могли бы качественно работать и в сборной, и в федерации, и в составе любой спортивной организации, будь то спортивная школа или клуб. Мы двумя руками за то, чтоб нам помогли.

– Когда министра спорта в начале Олимпиады спросили, уйдет ли он в отставку после Игр, Виталий Мутко заявил, что все условия он обеспечил, а стрелять и плавать – это не его забота.

– Как бывший спортсмен и нынешний руководитель я согласен, что за результат отвечают именно спортсмены. Но мы, их руководство, обязаны обеспечить им все условия для подготовки. Всегда надо начинать с себя и не забывать о том, кто за что отвечает.

ВТБ создал хорошую финансовую поддержку: за последние шесть лет было сделано столько финансовых вливаний, сколько мы не видели за последние 30-40 лет.

В 70-80-е годы была районная структура спортивных организаций, т.е. около 30 спортивных школ в Москве. Сейчас их осталось всего шесть. Но в то же время в стране открываются отличные гимнастические залы: в Санкт-Петербурге, в Пензе, в Обнинске и в Туле, где, например, занимаются Ксении Семенова и Афанасьева.

И если мы хотим получить спортсмена, нужно четко представлять, как его готовить. У нас в «Динамо» занимаются дети с двухлетнего возраста – это наш эксперимент, которому всего четыре года. Чтобы найти новых Хоркину и Замолодчикову, нужно развивать детско-юношеский спорт.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама