02:15
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Россиянки завоюют две медали в боксе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В финал женских боксерских соревнований прошли две представительницы российской сборной. Софья Очигава не перестает комментировать судейство и соперницу по финалу, а Надежда Торлопова спокойно настраивается на бой в кругу семьи.

«Тэйлор меня боится»

Очигава сумела пробиться в финал в весовой категории до 60 кг, одолев представительницу Бразилии Адриану Араужо со счетом 17:11. В четверг Софье предстоит встреча с действующей чемпионкой мира в весе до 60 кг Кэти Тэйлор.

«Араужо – силовой спортсмен, своеобразный. Она атаковала, но атаковала воздух. Мне показалось, что с моей стороны точных попаданий было больше раза в три. Но здесь на Олимпиаде судейство очень своеобразное. Финал с Тэйлор? Надо пытаться быть намного точнее и делать так, чтобы она попадала в воздух. А потом, если что, подавать апелляцию. Знаете, даже шутка такая есть: Ирландия попала в долговую яму, потому что собирала деньги на бои Тэйлор», – приводит слова боксера «Чемпионат.com».

Ирландцы не становились олимпийскими чемпионами, с тех пор как в 1996 году в Атланте пловчиха Мишель Смит выиграла заплыв в комплексном плавании на 200 метров. На нынешних Играх у Ирландии пока что всего одна бронзовая медаль, завоеванная в среду в соревнованиях по конкуру.

«У Ирландии уже лет 16 не было олимпийских чемпионов. Кэти – единственный шанс. Если серьезно, то я ведь раньше выступала в категории до 54 кг. Но когда в 2009 году женский бокс включили в программу Игр, перешла в 60 кг. Так называемую «категорию Кэти Тэйлор». Чтобы надрать ей сами понимаете что», – заявила Очигава «Советскому спорту».

«У Тэйлор есть один недостаток: она слегка туповата. Ее тактика заключается в следующем: закрыть глаза и не глядя нанести четыре-пять ударов. Иногда она так машет, что простудиться можно. Араужо в 2010 году дважды в течение одного боя посылала её в нокдаун. Если бы со мной такое произошло, я бы вообще задумалась, стоит ли дальше заниматься боксом. Но Тэйлор по барабану – всё равно ведь ей отдали победу. А потом ещё и приз лучшего боксера вручили, представляете?» – рассказывала Софья перед полуфиналом с бразильянкой.

«Тренеры после чемпионата мира говорили, что она меня боится. Я тоже так думаю. Когда было нейтральное судейство, я ее обыграла в одну калитку 8:1. В финале майского чемпионата мира победу отдали ей, хотя, откуда там судьи придумали две трети ударов, никто так и не понял. Так что мы еще посмотрим, кто кого», – сказала Очигава.

«Лучше переоценить соперника»

Вторая российская финалистка в борьбе за выход в финал в весовой категории до 75 кг победила со счетом 12:10 Ли Цзинь из Китая. Надежде Торлоповой о сопернице финальной встречи судить сложно: Кларессе Шилдс всего 17 лет.

«Я её не особо знаю. Она молода и появилась только на чемпионате мира, так что мы никогда с ней не встречались. Ничего, вот впервые познакомимся здесь, на Олимпиаде. Будем стараться преодолеть её. Ну, она молодая, а я опытная. Будем надеться, что опыт победит», - цитирует Торлопову «Газета.ru».

«Эмоций на следующий бой хватит: Сейчас я приду к родным, пообщаюсь с ними, и всё будет хорошо. Надо настраиваться на каждый бой и понимать, что это бокс, это Олимпиада, здесь всё непредсказуемо. Я настраиваюсь всегда на упорную борьбу: лучше переоценить соперника, чем недооценить», – рассказала спортсменка.

Согласно озвученным федерацией бокса России планам, от женской команды России ожидали завоевание всего одной медали – бронзы. План уже перевыполнен. Осталось поднять сборную России в таблице медального зачета.

Выиграет тот, у кого порядок с психологией

Тренер двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова Игорь Уткин заявил Infox.ru , что Надежде Торлоповой для победы в финале необходимо держать дистанцию, а Софья Очигава может столкнуться с проблемами.

– Какие шансы у девушек в финале?

– Мы думаем, как говорится, а тренер располагает. Но по тому, что я увидел, могу судить, что ирландка (Кэти Тэйлор – прим. Infox.ru), с которой будет встречаться Очигава, потехничнее и плюс ее в том, что она боксирует дома. Бокс – субъективный вид спорта, так что она имеет большой плюс, да и благосклонность судей на территории Англии будет на стороне Ирландии.

Американка (Кларесса Шилдс – прим. Infox.ru) в полуфинале победила казашку. Она очень мобильная и атлетически хорошо сложена, ей всего лишь 17 лет – у нее большое желание. В техническом плане она все же получше нашей дивчины. Тут очень многое решит, сможет ли Надежда удержать ее на дистанции и не дать развить бурную атаку. Надо остановить ее на дистанции, ведь в физическом плане наша девчонка не хуже выглядит, так что здесь будет упорный поединок. Думаю, в этой схватке шансы более-менее равные. Торлоповой нужно пользоваться своим высоким ростом, а это преимущество, и не промахиваться.

– Очигава в интервью называет Тэйлор туповатой, заранее осуждает судейство…

– Это некрасиво. Девчата наслушаются всего этого в профессиональном боксе, а это все же больше шоу, а не спорт.

Я смотрю на американку как профессионал: она очень прилично боксирует. А у Софьи большой минус в том, что она левша и допускает ошибки, боксируя с правшой. Но боксер она достаточно техничный.

Сейчас она может говорить все, что пожелаешь, чтоб вывести Тэйлор из равновесия. Это тоже своего рода тактика: если человек, особенно в единоборствах и в боксе, психологически неуверен, то в 50 процентах случаев он проиграет. У кого будет порядок с психологией, тот и выиграет.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2018, 17:40
Очередной скандал с участием учителя закончился увольнением.
11.11.2018, 16:27
В Хакасии только что закрылись избирательные участки, и через несколько часов станут известны результаты одного из главных политических батлов года.
Реклама