02:59
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Российские олимпийцы превзошли себя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На прошедших Олимпийских играх сборная России улучшила результат четырехлетней давности и по общему количеству медалей, и по количеству золотых наград. Министр спорт Виталий Мутко назвал выступление олимпийцев блестящим.

В воскресенье завершились лондонские Олимпийские игры. Всего за две недели Игр было разыграно 302 комплекта наград.

Первое место в общем зачете Олимпиады-2012 заняла сборная США, на счету которой 46 золотых, 29 серебряных и 29 бронзовых медалей. В тройку лучших вошли также Китай (38, 27, 22) и Великобритания (29, 16, 19). Олимпийская сборная России на Играх в Лондоне завоевала 82 медали (24 золотые, 25 серебряных и 33 бронзовых медалей) и расположилась на четвертой строчке в общем зачете. Также по общему количеству медалей россияне стали третьими, лишь на пять медалей отстав от китайской сборной, завоевавшей 87 медалей.

По количеству золотых медалей и общего числа завоеванных наград россияне улучшили достижение четырехлетней давности. В Пекине-2008 спортсменами сборной России было завоевано 73 медали - 23 золотые, 21 серебряная и 29 бронзовых.

«Не каждая страна на такое способна»

Министр спорта Виталий Мутко подвел итоги Олимпиады-2012 в Лондоне, отметив, что доволен выступлением сборной России.

«Считаю, что мы справились с задачей, которая перед нами стояла. Мы планировали выступить не хуже, чем четыре года назад в Пекине, а выступили лучше. Блестяще выступили! Число видов спорта, в которых выигрывали медали, расширили до 21-го. Это, я вам скажу, уровень. Не каждая страна на такое способна», – цитирует Мутко «Весь спорт».

«Система работает, и не надо ничего менять, ничего придумывать. Государство и федерация – партнеры по подготовке национальных команд. Особо подчеркну: федерации, которые плотно работают с министерством, как правило, выступают успешно, решают поставленные задачи, прогрессируют. Очевидно, где-то потребуются очень серьезные решения. Вернемся из Лондона, проведем подробный анализ, обсудим все с федерациями и специалистами – я готов буду принять эти решения. Также необходимо будет усилить научное сопровождение национальных команд – как технологическое, так и медицинское, включая психологию. Где-то потребуется усиление тренерского штаба», – рассказал министр спорта.

Виталий Мутко объяснил неудачи в первые дни Олимпиады, когда сборная России подверглась множеству нелестных оценок со стороны своих соотечественников.

«Мы сохранили конкуренцию в тех видах спорта, где были сильны, и подтянулись в некоторых других. Россия входит в группу лидеров мирового спорта и конкурентоспособна на самом высоком уровне. В первую неделю Олимпиады всегда разыгрываются медали в тех видах спорта, где Россия исторически не очень сильна. Чтобы конкурировать с США и Китаем, надо подтянуть глобальные виды спорта. В первую очередь плавание, где разыгрывается 34 медали, академическую греблю (14 медалей), велоспорт (18 медалей), стрельбу (15 медалей)», – сказал министр в интервью пресс-центру «Развития физической культуры и спорта РФ».

«В 90-е годы Россия потеряла в плавании историю и технологию подготовки спортсменов. Уехали за границу многие тренеры. Сейчас мы развернулись, построили за последние годы более десяти 50-метровых бассейнов. Но нужны технологии подготовки пловцов. С нуля надо восстанавливать академическую греблю, поскольку на Олимпиаду мы привезли только два экипажа на 14 видов, а также велоспорт-трек, хотя на шоссе Оля Забелинская выступила блестяще. Эти виды вместе со стрельбой забирают себе почти сотню медалей, и все проводятся в первую неделю. Их забирают наши конкуренты, поэтому у многих поначалу сложилось впечатление, что мы отстаем», – объяснил Мутко.

Также Мутко заявил, что поспешных отставок спортивных руководителей после Олимпийских игр не будет, поскольку они привели сборную к победе.

«Призеры Игр получат достойные подарки. Владимир Путин поздравит победителей уже на этой неделе. Нам надо поздравлять друг друга. Выступили прекрасно», – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в минувшее воскресенье в интервью радиостанции «Коммерсант ФМ».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама