01:38
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Сборная России по волейболу: не можем играть, когда нам комфортно

Опубликовано
Текст:

Российские волейболисты, одержав волевую победу над бразильцами (3-2), впервые за 32 года стали чемпионами Олимпийских игр. Это золото стало вторым в истории для олимпийских команд, выступающих под бело-сине-красным флагом в игровых видах спорта. В Сиднее-2000 победу одержали российские гандболисты.

«Надеюсь, мы вбили свой гвоздь»

В последний олимпийский день россиян ожидал финал волейбольного турнира. Финал, как оказалось, фантастический: российские спортсмены одержали победу в пяти сетах, хотя в течение первых двух партий не могли, казалось, противопоставить практически ничего действующим чемпионам мира, которым на групповом этапе уже проигрывали.

Однако в финале сценарий первой лондонской встречи не повторился: в третьем сете главный тренер Владимир Алекно пошел ва-банк, внеся изменения в расстановку игроков на площадке и поставив Мусэрского в диагональ, а Михайлова – в доигровщики. Игра наладилась: в третьем сете россиянам удалось отыграть матчбол бразильцев. В пятом сете российские волейболисты уверенно вели в счете и вернули золотые волейбольные медали спустя 32 года после московской Олимпиады.

Решающий поединок Олимпиады сложился драматически. Некоторые игроки не до конца восстановились от травм. Связующему Александру Бутько после возвращения в Москву будет сделана операция.

«Для нас – чем хуже, тем лучше. Когда мы стоим у пропасти, тогда мы наступаем. Когда нам слишком комфортно, мы не можем играть», – сказал Алекно в интервью «Р-Спорт».

Также главный тренер сообщил, что этим золотом будет дан толчок развитию волейбола в стране.

«У меня огромная надежда, что эта победа повлияет на развитие волейбола в стране. Когда-то Никита Михалков сказал, что прежде чем что-то сказать, возьмите сначала гвоздь, молоток и вбейте, сделайте что-то для страны, тогда можно будет о чем-то говорить. Если мы этой медалью привлечем сотни мальчишек и девчонок в эту секцию и хотя бы пару десятков спасем от наркотиков и алкоголя, считайте, мы свой гвоздь вбили», – поведал Алекно.

«Бразильцы в первых двух сетах убивали!»

Доигровщик сборной России Юрий Бережко рассказал, в какой момент команда приобрела уверенность в том, что сумеет победить бразильцев.

«Думаю, что это произошло, когда мы проигрывали 22:19 в третьей партии, но смогли вытащить концовку. А после этого игра у нас пошла. Полная уверенность в победе? В пятой партии, когда счет стал 12:6, то появилась полная уверенность», – передает слова Бережко «Газета.ru».

Блокирующий Александр Волков отметил, что изменения, внесенные Алекно по ходу матча, были просто необходимы.

«В Лондоне у нас собрался оптимальный, очень сильный состав. Это был наш шанс. И мы им воспользовались! Бразильцы нас в первых двух сетах убивали! Чтобы выжить, надо было что-то срочно менять. Что и сделал Алекно. Когда тебя прижимают к стенке, отступать уже некуда – только вперед», – приводит слова волейболиста «Спорт-Экспресс».

«Я 15 лет мечтал о победе на Олимпиаде. И сыграть в финале по-другому просто не мог», – Дмитрий Мусэрский, набравший в финале 31 очко и признанный лучшим игроком матча, после финала нашел силы и для общения с журналистами.

Ветеран сборной Сергей Тетюхин, сыгравший на пятой подряд Олимпиаде, больше не выйдет в составе национальной команды.

«После этой Олимпиады я завершаю карьеру в сборной», – цитирует 36-летнего игрока «Р-Спорт».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама