11:54
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Власти Челябинска: Савинова зря обижается на губернатора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова заявила, что поступок губернатора Челябинской области Михаила Юревича – «кидалово». Легкоатлетка выразила недовольство невыполнением обещаний и отсутствием долларовых призовых от родной области.

До начала Игр в Лондоне Юревич сообщил, что золотые медалисты, представляющие челябинский регион, получат в качестве призовых $1 млн. Олимпийскими чемпионами стали дзюдоист Мансур Исаев и Мария Савинова. После завершения Олимпиады губернатор заявил, что Савинова денег не получит, поскольку она представляет сразу три региона – Челябинскую, Свердловскую и Московскую области.

«По всему городу развешаны мои плакаты»

«Как кто-то написал в интернете: «Это такое кидалово!»... На самом деле всё так и есть, и не нужно этого скрывать! Когда в Челябинске планировали медали, в первую очередь вспоминали дзюдоистов и легкоатлетов. В один момент, когда из-за отсутствия финансирования я уходила из Челябинской области, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинска Юрий Серебренников сказал: «Маша, возвращайся! Мы тебя всегда ждём». Я вернулась, а что в итоге?» – рассказала Савинова в интервью агентству «Весь спорт».

«Вообще сейчас я прописана в Нижнем Тагиле, поскольку бегаю там эстафету, и по существующим условиям прописка должна быть только тагильской. Если из-за этого не считать меня причастной к Челябинску, зачем по всему городу развешивать плакаты с моим изображением? Может быть, нашему дорогому губернатору Михаилу Юревичу просто не стоило заявлять такие крупные суммы? Тогда бы не пришлось включать заднюю скорость! А если мужик сказал, он должен сдержать слово, заплатить премию — надо же соответствовать своему уровню и нести ответственность за сказанные слова. Но Юревич этого делать не хочет», – добавила она.

По словам Савиновой, ее расстраивает не то, что ей не выплатят деньги, а тот факт, что в очередной раз не выполнили обещание. «Я и без этого миллиона проживу, просто обидно получается. Хотя такая сумма сейчас, конечно, пригодилась бы. С её помощью я смогла бы решить жилищный вопрос».

Чемпионка пыталась поговорить по этому поводу с президентом России Владимиром Путиным во время торжественного приема, устроенного в честь олимпийцев, но не сумела к нему пробиться. Свою поддержку ей выразил министр спорта России Виталий Мутко, который пообещал разобраться в ситуации.

Система премирования оговаривалась заранее

Пресс-секретарь министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Елена Ермолаева рассказала в четверг Infox.ru, что регион заранее обговорил условия получения солидного вознаграждения.

«Изначально оговаривалось, что долларовые премии получат те спортсмены, которые выступают исключительно за Челябинск, а у Марии тройной зачет, поэтому как уроженка Челябинска она получит 500 тысяч рублей наравне со всеми спортсменами, защищавшими честь области в Лондоне. В Московскую область Савинова уезжала по приглашению с обещанием решить ее квартирный вопрос. Но это не было сделано, хотя к Московской области у нее почему-то претензий нет», – рассказала Ермолаева.

После совещания с губернатором Михаилом Юревичем представители бизнеса Челябинской области приняли решение, что все спортсмены, защищавшие честь региона на Играх-2012, и их тренеры получат по полмиллиона рублей.

В этом году на Олимпиаде присутствовало 14 южноуральских спортсменов. Атлетам, завоевавшим медали, выплачено самое существенное вознаграждение. Дзюдоист Мансур Исаев, завоевавший золотую медаль, уже получил из рук Михаила Юревича сертификат на $1 млн. Призовые бронзового призера Олимпиады в соревнованиях по тхэквондо Анастасии Барышниковой составят 50 тысяч долларов, а ее тренера Михаила Пузикова – 500 тысяч рублей. Такое же вознаграждение от спонсоров также получат все челябинские спортсмены и их тренеры.

Также по 500 тысяч рублей спонсоры выплатят Марии Савиновой и ее челябинскому тренеру Татьяне Масловой. «Несмотря на то, что сейчас Мария формально представляет другой регион, губернатор и спонсоры решили не оставлять без внимания столь высокие достижения для российского спорта», – говорится в сообщении официального сайта губернатора Челябинской области.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2018, 10:41
Агентство PricewaterhouseCoopers заявило, что «Первому каналу» потребуются субсидии от государства, чтобы удержаться на плаву и не проиграть окончательно конкуренцию «России 1».
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
Реклама