опубликовано: 20 августа 2012 14:59

Российский штангист заочно превзошел олимпийского чемпиона

Российский штангист Максим Шейко на 18 килограммов превзошел результат победителя лондонской Олимпиады. Им же был установлен новый мировой рекорд.

Выступая во время праздничных мероприятий, посвященных Дню города сахалинского Холмска, Максим Шейко по сумме двоеборья поднял вес в 430 кг (191 килограмм в рывке и 239 – в толчке). На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне для победы в весовой категории до 105 килограммов украинцу Алексею Торохтину хватило результата 412 килограммов (185 в рывке и 227 в толчке). Также Шейко на два килограмма превысил мировой рекорд в толчке, принадлежавший Алану Тсагаеву, выступающему за сборную Болгарии.

Максим Шейко является членом сборной команды России и на чемпионате Европы нынешнего года завоевал серебряную медаль. Однако в состав олимпийской сборной, отправившейся в Лондон, он не попал.

«Максима не было на подготовке к Олимпиаде, он не проходил отборочные соревнования на чемпионате России в Саранске. Кроме того, тогда Шейко показывал такие результаты, которые определенно не дают возможности попасть в олимпийскую команду», – отметил глава федерации тяжелой атлетики Сергей Сырцов в интервью пресс-центру министерства спорта России.

«В весовой категории до 105 килограммов Россию должны были представить Хаджимурат Аккаев и Дмитрий Клоков. Оба спортсмена снялись с турнира по медицинским показаниям. «Эти два наших героя на тот момент действительно были на голову сильнее и поднимали выше мировых рекордов. Если мировой рекорд в рывке 200 кг, то Аккаев рвал 210. Если в точке мировой рекорд 238 кг, Аккаев толкал 245», – отметил Сырцов.

Сырцов особо отметил, что в ситуации с Максимом Шейко дело вовсе не в допинге.

«Естественно, дело совершенно не в допинге. Все это время Шейко находился под контролем антидопинговых структур. Он точно так же как и остальные члены сборной России есть в системе ADAMS (системе антидопингового администрирования и менеджмент – прим. Infox.ru). Любой контролер может приехать и взять у него допинг-пробу. Как Шейко удалось показать столь высокий результат? Максим просто набрал очень хорошую форму, поскольку готовится к Кубку России», – сообщил глава федерации.

Кубок России по тяжелой атлетике пройдет с 26 ноября по 2 декабря.