00:36
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

RRC: погибший гонщик Семенчев был опытным пилотом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Воскресная авария на автодроме в Смоленске унесла жизнь гонщика Юрия Семенчева, возглавлявшего ОАО «Химкинский водоканал». Исполнительный директор Russian Racing Championship (RRC) Сергей Крылов в интервью Infox.ru сообщил, что команда «Химки Моторспорт» продолжит свои выступления.

В воскресенье, 19 августа, во время проведения шестого этапа RRC на автодроме «Смоленское кольцо» произошла авария. В Гонке объединенного заезда классов «Туринг» и «Супер-Продакшн» 49-летний пилот команды «Химки Моторспорт» Юрий Семенчев вылетел с трассы и столкнулся с ограждением. В результате столкновения пилот получил травмы не совместимые с жизнью. Этот сезон стал бы для него третьим в кольцевых автогонках.

В пресс-релизе компании RRC говорится о том, что Семенчев «перекрывал траекторию сопернику, Андрей Артюшин не смог уйти от контакта, в результате которого Honda Юрия Семенчева вылетела с трассы и, ударившись об ограждение, перевернулась». Позднее ему была оказана необходимая помощь, медперсонал быстро организовал эвакуацию в больницу Смоленска, но полученные пилотом травмы оказались несовместимы с жизнью.

Генеральный директор ОАО «Химкинский водоканал» Юрий Семенчев выступал в том заезде в одной команде с партнерами и земляками Михаилом Раевым и Владимиром Стрельченко, бывшим мэром Химок. Команда «Химки Моторспорт» после шестого этапа осталась лидером командного зачета в классе «Супер-Продакшн».

Трагическая случайность

Генеральный директор спортивно-технического комплекса «Смоленское кольцо» Олег Петриков назвал гибель Семенчева трагической случайностью.

«Автодром «Смоленское кольцо» полностью соответствует всем требованиям Российской автомобильной федерацией по обеспечению безопасности. Никогда прежде аварии на трассе не приносили вред здоровью спортсменов. Автоспорт немыслим без жесткой мужской борьбы на трассе, следствием которой становятся аварии и столкновения. Как профессиональному гонщику мне это хорошо известно. Гибель Юрия Семенчева – это ужасное, жуткое трагическое стечение обстоятельств. Все службы безопасности на автодроме оказали первую помощь гонщику максимально быстро. Сразу после аварии пилота эвакуировали с трассы и тут же на реанимобиле доставили в больницу в поселке Верхнеднепровский Дорогобужского района, которая расположена в одном километре от трассы. Врачи пытались спасти жизнь Юрия, но все их попытки оказались тщетны», – рассказал Олег Петриков.

«Гонки - мальчишечьи игрушки»

Исполнительный директор RRC Сергей Крылов в интервью Infox.ru подтвердил, что Семенчев обладал достаточным опытом для выступления на соревнованиях.

– Семенчева называют достаточно опытным пилотом. Трех лет достаточно, чтобы называться опытным пилотом?

– Он был опытен! Ведь, в любом случае, он занимал призовые места, участвовал в зимних гонках. Поэтому мне кажется, что назвать пилота опытным можно, если понимать, какой у него уровень и к чему он стремится. Если сравнивать его с пилотами мирового класса или российскими пилотами, которые ездят более десяти лет, то, конечно, он менее опытен. Но он был достаточно опытен дя того, чтобы претендовать в своих заездах на место в призовой тройке, он был достаточно опытен, чтобы в полную силу гонять. Неопытные ездят медленно: страшно.

– Основная деятельность Семенчева и его партнеров по команде могла помешать как следует тренироваться?

– Если человек способный, его к этому тянет, то, соответственно, если есть желание и способности, то можно добиться нужного уровня. Я просто знаю кучу людей, которым нравится смотреть, но при этом вовсе не тянет участвовать в этом. А история знает и лучшие примеры: гонщик, дошедший за несколько лет от виртуальных гонок до чемпионатов мира, где наравне соревнуется с опытными пилотами, которым сорок лет, из которых 25 лет они в автоспорте.

Команда «Химки Моторспорт» была составлена из единомышленников: один человек пришел и потянул за собой компанию. Моя жена называет это мальчишечьими игрушками. Продолжит ли «Химки Моторспорт» продолжит свои выступления? Да, конечно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутат, попытавшийся выжить на 3,5 тыс. рублей, назвал прожиточный минимум геноцидом
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама