13:21
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

«Овчинников был тренером номер один»

Опубликовано
Текст:

Главный тренер женской волейбольной сборной и ЖВК «Динамо» Сергей Овчинников был найден в среду утром повешенным в своем номере в хорватском отеле, где находился на сборах с московским клубом. Спортивный психолог Ольга Тиунова рассказала Infox.ru, что сомневается, что в сборных командах России ведется психологическая работа со спортсменами и тренерами.

Волейбольное «Динамо» находилось на тренировочном сборе в Хорватию. Игроки и тренерский штаб проживали в отеле Diamant в хорватском городе Пореч.

В среду утром Сергей Овчинников не спустился на завтрак. Чуть позже в российских СМИ появилась информация о смерти тренера. Тут же стали появляться сообщения о самоубийстве тренера. Затем их начали опровергать, но позднее хорватские СМИ обнародовали информацию о том, что Сергей Овчинников повесился.

Представитель властей сказал, что признаков насильственной смерти на теле россиянина не обнаружено. «Вальтер Опашич, представитель местной полиции, подтвердил факт смерти иностранного гостя в отеле города Пореч. В настоящее время ведется расследование обстоятельств дела», – сообщает 24sata.hr.

«Пожалейте тренеров!»

На прошедшей Олимпиаде в Лондоне женская волейбольная сборная преодолела групповой этап без единой осечки, но вылетела из турнира после четвертьфинальной встречи с будущими чемпионками – сборной Бразилии.

Главный тренер мужской сборной России Владимир Алекно отметил, как тяжело дались Олимпийские игры Овчинникову. «Эту Олимпиаду он пропустил через себя. Я видел, как он переживал, не находил себе места после этого проигрыша. Он не очень говорливый, даже после побед был в раздумьях каких-то, курил очень много», – рассказал Алекно в интервью «Чемпионат.com».

Бывший главный тренер сборной России Владимир Кузюткин выразил соболезнования родным Сергея Овчинникова.

«О Серёжке – как о человеке и коллеге – я могу сказать только хорошее. Мы долго шли вместе по жизни – работали вместе. После Олимпиады на него свалилась лавина критики – во многом незаслуженной. Он очень тяжело её переживал. Как в своё время и я, из-за этого я ушёл из сборной», – рассказал Кузюткин.

«Может быть, ошибки и были, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Хотел бы попросить наших журналистов и «специалистов»: пожалейте тренеров! Могу сказать, что как тренер Овчинников сложился, и спорить с этим бессмысленно. Приношу соболезнования близким Сергея», – добавил он.

«Быть тренером №1 – нагрузка и ответственность»

Спортивный психолог Ольга Тиунова в интервью Infox.ru рассказала, что в сборных командах отсутствует система психолого-педагогическое сопровождения.

– Предшественник Овчинникова на посту главного тренера сборной призвал умерить критику в адрес тренеров.

– Критика хороша, когда она носит рабочий характер. Важно отсеивать лишнее (проявления враждебности, зависти, некомпетентности) и делать правильные выводы. Вернее так: после стрессогенной ситуации просто сделать выводы для себя – быть может, промежуточные, временные, но необходимо обязательно принять серию внутренних решений, которые определят содержание ближайшего этапа работы, жизни. Такой внутренний ответ на неудачу сохранит здоровье, а может быть, и жизнь.

– Случается такое, что спортсмены или тренеры не могут самостоятельно справиться с переживаниями, связанными с их спортивной деятельностью?

– Любая неудача огорчает, а степень ее разрушительного влияния на психику человека, на его здоровье в целом зависит от особенностей личности. В идеале мы должны учиться, расти на ошибках и поражениях. Успех вдохновляет, мотивирует, придает силы. Неудачи – это бесценный опыт. Такая внутренняя философия конструктивна. Но «конструктивной» должна быть вся система современной спортивной подготовки. Был психолог в сборной? Осуществляется ли у нас системное психолого-педагогическое сопровождение сборных команд? Ответ, скорее, отрицательный.

– Российская команда на второй подряд Олимпиаде заняла пятое место, не оправдав ожиданий. Тренировать команду-фаворита сложнее, чем «темную лошадку»?

– Тренировать любую команду очень не просто. Настоящий тренер тратит много «нервной энергии», подготавливая к ответственному старту даже новичков... Но быть тренером номер один – дополнительная нагрузка и ответственность. Что касается изначальной уверенности в нашей команде, то чрезмерной она не была: многие, к счастью, правильно понимают – спорт есть спорт, бывает всякое.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 12:9
Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что несмотря на формальное изменение отношения республики и федерального центра остаются неизменными по сути.
21.9.2017, 10:59
Правильно подобранная стрижка и цвет волос способны не только придать обладательнице ухоженный вид, но и скрыть недостатки внешности, а также подчеркнуть достоинства и индивидуальность.

Реклама